Бредовые рассказни про вред сахара (белого рафинированного)

Внимание!
Данная горе-статья о, якобы, страшном вреде рафинированного сахара и о более полезных сахарах отражает частную точку зрения авторов и публикуется здесь для критического ознакомления и обсуждения.

Некоторый процент здравых мыслей в ней есть, однако небольшой – например, о том, что не стоит чрезмерно объедаться сахаром (любым!) или содержащими его продуктами, а также о полезности натурального меда и сухофруктов.

Но нижеприведенный список о “вреде белой смерти” вызывает больше вопросов, чем предоставляет доказательств. Многое в нем притянуто за уши, доходит до смешного.

Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.

* * *

Итак, цитируем:
“Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.

Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.

Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.

При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):
(Прежде чем доверчиво читать данный список, еще раз перечитайте начало статьи)
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

* * *

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.

До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.

Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».

Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты.

Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.

Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.

Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.

* * *

Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего“. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).

белый сахар вреден Рафинированный сахар вреден

Вред рафинированного сахара

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Натуральное молоко в Москве и области. И Список стерилизуемых радиацией продуктов. И обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Вредные "продукты питания"

Меньше знаешь - крепче спишь?!


Комментарии (14):
  1. Дортонианец says:

    НУ так я правда ем сахар в день по 20 маленьких ложек в чай.

  2. Роман says:

    Я более чем уверен, что дыхание крайне вредно для вашего здоровья и ведет к смерти. Особенно актуальны 51-53, 6, 19, 21 и многие другие опасности. Не дышите или используйте заменители кислорода.

  3. Sugar - free says:

    Больше всего меня убеждает тот факт, что раньше люди не ели рафинированный сахар ВООБЩЕ. Они получали все (глюкоза,фруктоза) необходимые вещества из меда и фруктов… И раньше не было ожирений в глобальных масштабах, потому что не было чем провоцировать – ну скажите мне, станет ли нормальный человек объедаться курагой, сливами или медом??? Вряд ли. Вот вам и выводы. Производители кровно заинтересованы в наших слабостях. А это именно слабость – позволять себе есть то, что вкусно с одной стороны, но вредно с другой!

    Из личного наблюдения. Когда я съедаю сахар (не важно в каком виде) я сначала чувствую прилив сил, удовлетворение и успокоение. Когда оно проходит я начинаю чувствовать усталость, вялость и апатию. Мне снова хочется чего-нибудь съесть, хотя реального голода нет. И что же мне, по вашему мнению, захочется больше всего съесть? Правильно! Опять и снова сахар (вообще сладкое). Мне хочется есть его снова и снова, и когда я себе позволяю “расслабиться” и наесться сладким досыта, то чувствую как это отражается на моем зрении, внимании и, в конечном счете, теле. Мышцы становятся дряблыми, кожа обвисшей.. И это не возраст, мне 20 лет, это потому что ничего не хочется делать! Лень пойти и заняться спортом – а зачем собственно напрягаться, если есть то, что и так даст почувствовать тебя счастливым?!

    Вот в такую ловушку и попадает большинство людей. Но вы – будьте сильными и кушайте то, что действительно полезно (естественные сахара содержатся в большинстве фруктов, некоторых овощах, сухофруктах, меде..)

  4. В ответ предыдущему комментатору says:

    > Больше всего меня убеждает тот факт, что раньше люди не ели рафинированный сахар ВООБЩЕ.
    Поменьше читайте статей про белую смерть. Рафинированный сахар известен издревле.

  5. О вреде и пользе? says:

    Статья достаточно интересная, только никак не доходит, к чему убеждать людей не есть сахар или соль, или наоборот, расхваливать пользу, получаемую от этих продуктов?. Ну откажусь я от соли и сахара и все равно умру точно в назначенный мне срок. Я на 100% уверена, что продолжительность жизни никоим образом не зависит от употребления сахара. Большинство знакомых мне сладкоежек, даже те, кто уже в возрасте, не страдают от избыточного веса и не болеют диабетом. Я не сторонник чрезмерного употребления чего бы то ни было, но считаю, что организм сам подсказывает человеку, каких веществ ему не достаточно. Может и смешно, но между кусочком сахара и кусочком мела я лично выберу мел…как-то так:)

  6. Как это зачем убеждать? says:

    Зачем убеждать людей не есть рафинированные продукты, консерванты, и т.п.? Давайте перестанем убеждать тогда ещё не пить и не курить и других наркотиков избегать – зачем, в самом деле? 🙂

    Про продолжительность жизни не знаю, трудно это считать, но вот её качество определённо страдает.

    Я, например, чётко заметила по себе: чуть переела сахаросодержащего – и привет, кандидоз в разных местах.. ходишь, чешешься и проклинаешь свою слабость. 🙂

    Выздоровление от ОРЗ ОРВИ затягивается, если не убрать сладкое из рациона тоже.

    Это только из самого очевидного, что вот многократно замечено. А сколько ещё не замечено, анализы-то не делаю после каждой конфеты.

    Так что назначенный срок свой можно провести очень по-разному. Можно сохранить способность самому за собой ухаживать до последнего, а можно последние лет 15 в коляске проездить/в постели пролежать, вот вам родные будут благодарны-то.

  7. В ответ says:

    >Рафинированный сахар известен издревле.
    Но он был доступен “не только лишь не всем”, а оставался продуктом как бы элитным, для основной массы редким лакомством, до самой середины 20 века.
    Кто понимает английский, посмотрите на Youtube интересную киношку “American Parasite”, про развитие пищепрома и дрожжевые инфекции, там тоже про сахар много чего.

  8. Джанибек says:

    Все что продается -все вредное. Все давно изучено, только нам ничего не говорят. А запрещается то, что может принести пользу. Например, табак. Даже малышева уже перестроилась и теперь поет о пользе никотина в виде никотиновых пластырей. Это неправда, никотин – яд. Но он является предшественником витамина РР никотиновой кислоты. Превращение никотина в витамин РР может происходить только в ротовой полости под действием микрофлоры. Вдыхать никотин и клеить пластырь нельзя. Дефицит витамина РР приводит к деменции, дерматитам и диарее. Старики для улучшения памяти курили трубки и нюхали табак настоящий. Поэтому и провели антитабачную кампанию, чтобы все были слабоумными.

    Коричневый сахар содержит мелассу, там просто гигантское количество нитратов, что может быть вредно. Рафинированный сахар тоже не полезен, так как для усвоения требует витамины и др. Мед и фруктоза , а также ненасыщенные жиры способствуют набору веса “на зиму”, как у медведей, к тому же мед содержит антибиотики, что совсем плохо. Есть еще особенности усвоения сахаров, поэтому их лучше употреблять в натуральном виде. Технологии производства сахара – тоже отдельная история.

  9. Жизнь без сахара прекрасна says:

    Да многие меня не поймут, я не ем сахар, и продукты которые его содержат например магазинный майонез, кетчуп и так далееуже более 7 месяцев, чувствую себя замечательно, прошла слабость, апатия и депрессии, я стала менее агрессивна, плюсов много. Самое главное за это время у меня прошла тяга к сахару, я не шучу. Я чувствовала себя наркоманкой, у меня были сильные ломки, руки и ноги отказывались слушать меня и тянули меня в сторону этих сладостей. От сахара можно отказаться в нем нет жизненной необходимости, поверьте мне, сейчас круглый год множество фруктов продается круглый год и когда мне хочется чего-нибудь сладенького я съедаю яблоко, грушу, виноград все это очень вкусно, и гораздо полезнее сахара.
    P.S
    Подумайте сами кому выгодно говорить о вреде сахара, а кому выгодно говорить о его пользе…

  10. Anonymous says:

    Притянуто за уши, говорите… Не ем сахар уже четвертый год, и отвыкший то яда организм уже сразу реагирует на эту гадость ужасным образом. Теперь сахаросодержащее могу только пробовать, один укус за трапезу. Все остальные источник питания сахаров ем спокойно, но белый сахар тут же вызывает гиперактивность, ишемию. Организм трясет, словно в желании скорее выбить яд из организма. И ничего ужасного в отказе от сахара нет. Наоборот, вместе с ним ушли и прочие гадости, вроде пальмы, дрожжей, химдобавок, консерв. Зависимость от сахара чисто социальная и психологическая, никакой потребности у организма в рафинаде не

  11. Anonymous says:

    Единственный способ во всем убедиться,это самому проверить.

  12. Anonymous says:

    Я как то не ел сахар более недели,вообще…Чувствовал себя гораздо лучше и счастливей

  13. Anonymous says:

    Если бы более года! Неделя – маловато, чтобы делать какие-то выводы. А на самом деле, нет никакого смысла в отказе от сахара, не важно, какого он цвета, это поиски иголки в стоге сена, лучше заняться здоровым образом жизни в целом, это даст большую отдачу, чем употребление или отказ от сахара.

  14. Anonymous says:

    Здоровый образ жизни следует начинать с питания, с изменения пищевых привычек. Я отказалась от сахара полгода назад. Что заметила. 1. Похудела на 6 кг. 2. ВСД перестала себя проявлять вообще 3. Настроение и общее самочувствие улучшилось. Рафинированный сахар в таких количествах, в которых нам предлагают категорически не нужен!

Отправка комментария: