Осторожно: витамины!
Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.
Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.
Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.
В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.
«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.
Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.
В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.
Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.
Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.
В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.
Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.
В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.
Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.
В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.
«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.
Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.
Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.
Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.
Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.
Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».
Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.
Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.
Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.
А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.
При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.
Источник: http://www.rosbalt.ru
Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Чем опасны зубные пломбы. И Нужно ли прятаться от солнца для профилактики рака кожи?!. И обязательно почитайте: Лечитесь осторожнее! - здесь все статьи по теме.
Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru
Помогите друзьям:
пошлите им ссылку
на этот сайт - DobroWeb.ru
Меньше знаешь - крепче спишь?!
- Секреты нездоровья:
- Польза вегетарианства
- После нас хоть потоп?!
- Полезные советы и идеи
- Экология Москвы: найди свой район! Полезные продукты и товары
Лучше уж витамины жрать как на западе и жить по 80 лет,чем водку как у нас и до 50!
Ну а я до того, как начала пить витамины, чувствовала себя и выглядела заметно хуже, так что переставать пить Алфавит, который меня так выручает, я не буду. В который раз прихожу к выводу, что все очень индивидуально.
Сталкивался с исследованиями витаминных комплексов. Как говорится, показания свидетелей разнятся. Есть пустышки, есть эффективные препараты. А статистика, которой бравируют в статье, доверия не вызвала.
Витамины Алфавит мне помогают … Я принимала и в период гриппозного состояния.. А также принимаю Алфавит для тех кому за 50 .. Очень довольна…
Пью раз в три месяца витаминный комплекс, беленькую, грамм по 250 принимаю каждую пятницу. С колбаской, жареной картошечкой, хлебушек, помидорчик!! Эх…!! Чувствую себя превосходно!!
Если в организме есть раковая клетка и питательная среда для нее (витамины, глюкоза и другое в избытке), она, эта клетка, начнет размножаться. Таким образом, вреден избыток витаминов, а не их употребление. И плюс ослабленный иммунитет. Это мое мнение.
витамины от проверенного производителя – единственная и не совсем здоровая альтернатива личному огороду и подворью. Ну не гмошное же токсичное и радиационное фуфло жрать из магазинов.
Ну как обычно быдло верит рекламе по телевизору, а не научным исследованиям, ну и пусть верит, раньше подохнет, тот же естественный отбор.
Чем ГМО хуже синтетических витаминов?
И то, и то химически создано, и никак не может быть полезно.
На вас просто деньги делают, а подохнете вы от псевдовитаминов или нет, производителю наплевать.
Хотел заметить что на Западе живут не до 80… а до 95 лет легко… за рулем до 85 лет ездят… Потому что лопают вредные витамины… а алкоголь редко … и не помногу!
Пила витаминный комплекс ( не буду рекламировать) предназначенный для женской красоты, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и экстракты трав. Результат был – внешность улучшалась заметно для окружающих. Но как-то странно совпало, что в течение пары месяцев после приема курса обострился хронический пиелонефрит, впервые за 20 лет. После его лечения опять пропила курс, через месяц свалила пневмония. Оклемавшись от пневмонии, перенеся еще после ОРВИ, завязала с искусственными витаминами, просто боюсь пить. Выкинула неначатую баночку за 1500 руб, чтобы даже соблазна не было. Спасаюсь в зимний период рыбьим жиром, лимонами, шиповником, чесноком,луком, грецкими орехами и салом. С тех пор ( три года уже) зимой не болела ни ОРВИ, ни пиелонефритом, и легкие вроде в норме. Ребенку тоже давала комплекс, он тоже болел всю зиму, даже на лыжах ни разу не сходил. Уже три года искусств. витамины не ест и не болеет, как и я. Это все – правда! Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
В период приема витаминов – болезней- приема лекарств-приема витаминов- болезней, пытаясь вырваться из этого замкнутого круга, много читала на тему питания и витаминов. Люди, пережившие блокаду и послевоенный голод, живут до сих пор без всяких БАДов, а мы, как сыр в масле, с детства катаемся и БАДы пьем, а болеем и дохнем! Почему? Как сказал киногерой Г. Жженова (который кстати много лет лагерей перенес и до глубокой старости дожил): человек – это очень прочная конструкция, он очень многое может вынести, нужно только найти в себе силу воли…
Человек – это сбалансированная сложная система, которая может приспособиться к очень многому, к бедному рациону питания в т.ч., а мы нарушаем эту годами выстраиваемую систему балансировки приемом витаминов. Организм не успевает перестроится под лошадиные дозы веществ, которые он до этого десятилетиями недополучал. Я радовалась 2 месяца благотворным переменам в своей внешности во время приема комплекса, а потом больше полугода боролась с последствиями, спасибо, что жива осталась после пневмонии.
Время такое.Лохотронное.
Мои подруги повально пьют витамины и БАДы. Заимствуют друг у друга. Выписывают их как местного производства так и из-за океана. Пьют уже несколько лет. Результат: постоянная изматывающая слабость! Смотрю на них и думаю, как же хорошо, что побоялась связываться с этой химией! А они пытаются побороть эту слабость покупая и заказывая всё новые и новые “витамины”.