Экология ЮАО (Южного округа Москвы)
Южный округ (ЮАО)
ЮАО — один из самых экологически напряженных округов Москвы. На его территории расположено 13 крупных промзон.
ЮАО занимает второе место (после ЮВАО) по общим выбросам в атмосферу и первое место по высоким суммарным показателям загрязнения атмосферы (2008).
Округ на первом месте по числу предприятий с официально зарегистрированными выбросами в атмосферу (число таких предприятий растет), и на втором месте по числу источников стационарного загрязнения атмосферы.
При общем снижении выбросов в атмосферу от стационарных источников, здесь в последние годы растут выбросы твердых веществ и углеводородов (без ЛОС), таких опасных веществ как соединений кадмия, никеля, ртути, свинца, хрома, мышьяка, бензола, толуола, бенз(а) пирена, бутилацетата [3]. С другой стороны, утверждается [7], что в округе в период 2007–2011 гг. отмечается снижение концентрации всех определяемых веществ (кроме диоксида азота). Несмотря на это снижение, среднегодовые концентрации формальдегида превышали в 2011 г. ПДК в три раза, диоксида азота в 1,4 раза, диоксида серы в 1,6 раза [7].
Для округа определены самые высокие (10 раз выше допустимого) в городе значения неканцерогенного риска от загрязнения атмосферного воздуха [6]. Суммарный канцерогенный риск от воздействия бензола и формальдегида в атмосферном воздухе находится в округе на «сигнальном» уровне, требующем принятия мер по оздоровлению атмосферного воздуха.
На ряде стационарных точек контроля в 2011 г. было обнаружено превышение безопасного уровня содержания хлороформа и железа в водопроводной воде. В 2008 г. содержание хлороформа в питьевой воде в 3,1 раза превышало ПДК [3]. Суммарный канцерогенный риск воздействии металлов и хлорорганических соединений в питьевой воде, находится в округе на неприемлемом уровне (за счет высоких концентраций мышьяка), и требует принятия мер [6].
Округ занимает одно из последних мест в городе по удельной площади зеленых насаждений, и первое место в городе по высокой плотности населения (в 2008 г. 17,0 м2/чел жилой площади, что на 30 % меньше, чем в ЦАО).
По суммарному показателю химического загрязнения в 2011 г. почва в ряде мест округа относилась к категории «умеренно опасного» загрязнения (за счет высокого содержания цинка и ртути) (рис. 21). В 2008 г. в округе были обнаружены почвы «чрезвычайно опасной» категории, в 9.4 % проб находились возбудители паразитарных заболеваний [3]. На территории округа (пересечение Нагатинской улицы и Варшавского шоссе) в 2012 г. обнаружены почвы с самым высоким в городе содержанием ДДТ (выше ПДК в 147 раз) и, по сравнению с 2005 г., это загрязнение возросло [5].
Одним из важных негативных экологических факторов округа является шум от автотранспорта (Каширское и Варшавское шоссе, МКАД, третье транспортное кольцо), железнодорожных путей Павелецкого и Курского направлений, наземных линий метрополитена, трамвая и промышленных предприятий.
Наибольшее загрязнение атмосферы отмечается на севере округа, в районе Варшавского шоссе, в окрестностях Капотненского нефтеперерабатывающего комбината и Люблинского сталелитейного завода, промзоны «Бирюлево-Чертаново» и ТЭЦ-26.
Наибольшие величины канцерогенного риска от загрязнения воздуха отмечены в районах Москворечье-Сабурово и Нагорный.
Благодаря особенностям рельефа местности, несмотря на сравнительно небольшое количество выбросов, при неблагоприятных метеоусловиях атмосферный воздух в районах Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Даниловский, Донской, Москворечье — Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Царицыно, Братеево и Орехово-Борисово, оказывается одним из самых загрязненных в городе (до 1,4 ПДК по оксиду углерода, до 2,2 ПДК по оксиду азота, до 1,1 ПДК по сероводороду [5].
От жителей районов Москворечье-Сабурово, Братеево, Нагатинский затон, Нагатино-Садовники, и Царицыно в последние годы поступает наибольшее число жалоб на низкое качество атмосферного воздуха (влияние Курьяновских очистных сооружений), а от жителей Орехово-Борисово — на выбросы завода «Москокс». В районе Москворечье-Сабурово обнаружена постоянная повышенная концентрация в атмосфере азотной кислоты [5].
По состоянию атмосферы сравнительно благоприятные районы: Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Южное.
Самые неблагополучные по уровню шума (превышение норм от 10,0 до 26,0 дБА) — районы Даниловский, Москворечье Сабурово, Зябликово, Бирюлево Западное, Царицыно, ОреховоБорисово Северное и Южное, Донской, Братеево, по загрязнению почв — район Даниловский.
Здоровье населения
Округ один из самых неблагополучных по состоянию здоровья населения. Он занимал в 2011 г. первое место в городе по высоким уровням распространенности общей заболеваемости, болезням крови, пищеварительной и костно-мышечной системы подростков, второе место в городе — по общей и первичной заболеваемости (и в 2012 г.) и болезням крови детей, распространенности заболеваний органов дыхания и крови детей, первичной заболеваемости подростков болезнями эндокринных органов, распространенности заболеваний органов дыхания и органов кровообращения у подростков, первичной заболеваемости взрослых болезнями органов пищеварения.
Округ в 2008 г. был среди лидеров по числу очагов педикулеза в школах и детских садах.
Выше среднего по городу в 2011 г. была первичная заболеваемость детей болезнями органов пищеварения, болезнями крови, болезнями эндокринной системы, первичная заболеваемость и распространенность врожденных пороков развития у детей, первичная заболеваемость и распространенность у подростков болезней крови (почти в два раза выше среднего по городу), системы органов пищеварения (в том числе гастритом и дуоденитом), кровообращения, костно-мышечной системы, органов дыхания (в том числе астмы и астматического статуса), первичной заболеваемости и распространенности болезней крови и распространенность заболеваний органов дыхания (в том числе — астмы), а также органов пищеварения (в том числе гастрит и дуоденит) у взрослых [7].
В округе выше среднегородского уровень раков трахеи, боронхов и легкого [21].
В районах Братеево, Москворечье Сабурово, Нагатинский Затон и Царицыно в 2011 г. был выше среднеокружного уровень заболеваний крови. В районах Бирюлево Восточное и Царицыно высок уровень заболеваемости взрослых бронхиальной астмой.
В районах Бирюлево Западное, Даниловский, Нагатинский Затон, Нагорный и Чертаново Северное высок уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения.
Самые высокие уровни распространенности бронхиальной астмы у детей в 2011 г. были в районах Даниловский, Нагатинский Затон, Орехово Борисово Южное и Чертаново Центральное.
В районах Даниловский, Москворечье-Сабурово и Орехово-Борисово Южное высока заболеваемость болезнями крови среди детей.
В районах Чертаново Центральное, Нагатинский Затон, Орехово-Борисово Северное и Южное, Бирюлево Восточное и Зябликово высок уровень врожденных аномалий развития среди детей.
В районе Чертаново Центральное высок уровень распространенности астмы и астматического статуса у детей.
Худшие по распространенности среди подростков болезней крови в 2011 г. были районы Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатинский Затон, Нагорный, Орехово Борисово Южное и Чертаново Северное; по распространенности болезней системы кровообращения — районы Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Нагорный, Царицыно, Чертаново Северное и Чертаново Центральное.
Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Экология ЮЗАО (Юго-Западного округа Москвы). И Экология ВАО (Восточного округа Москвы). И обязательно почитайте: Экология Москвы: найди свой район! - здесь все статьи по теме.
Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru
Помогите друзьям:
пошлите им ссылку
на этот сайт - DobroWeb.ru

Меньше знаешь - крепче спишь?!
- Секреты нездоровья:
- Польза вегетарианства
- После нас хоть потоп?!
- Полезные советы и идеи
- Экология Москвы: найди свой район! Полезные продукты и товары