Как выбрать экологичные овощи-фрукты и найти добросовестных поставщиков

В Москве и др. городах и весях еще можно найти поставщиков экологически чистых овощей и фруктов. Правда, с каждым годом сделать это все труднее: исчезают как вид.

Магазины отпадают сразу. О причинах догадаетесь сами по мере прочтения. Теперь о рынках. 90% продавцов на рынках наших городов (особенно в холодное время года) – это вовсе не крестьяне и фермеры, а посредники с неэкологичным, хоть и красивым внешне товаром, закупленным на оптовых базах. Беда не в том, что они посредники, а в том, что фрукты, овощи и пр. у них КАК ПРАВИЛО более вредные, более обработанные и менее “живые”, чем у наших простых фермеров, и не важно, импортный это товар или российских агрохолдингов.

Посредники продают нам закупленную на базах малополезную для здоровья и жизни продукцию: либо всячески протравленную импортную, либо выращенную у нас в огромных хозяйствах, которые “не заморачиваются” здоровьем покупателя, либо выращенную у нас же арендующими землю фермерами из Китая (в этом случае нарушения с ядохимикатами часто ужасающие, хотя про всех таких китайцев не буду обобщать, бывают и добросовестные среди них).

И у наших бывает “два огорода”

Настоящие крестьяне и фермеры на рынках, а также эко-магазины – это уже лучше. Хотя и среди них тоже не все честные и порядочные: иные эко-магазины умело врут с три короба, “разводят” нас на псевдо-экологию, лже-organic, псевдо-“фермерское” и т.п. Но, если задуматься, это всегда было так.

А со стороны некоторых фермеров, торгующих на рынках, возможен подвох двух огородов: один, экологичный, держат для себя, а второй, уже более удобренный и пестицидный – на продажу.

И все же продукция фермеров на рынках и в эко-магазинах часто экологически чище и полезнее для здоровья, чем внешне красивый и вроде бы… съедобный товар с баз, продающийся тут же на рынках и в супермаркетах.

“Найди 7 отличий”

Как же выбрать приемлемый товар? Как же отличить добросовестных крестьян от наемных баб-продавщиц, продающих здесь же на рынке шаблонный ассортимент с баз, будь то турецко-европейский или из наших агрохолдингов?

– По простым деревенским лицам, как бы непривычным для большинства горожан.

– По виду овощей и фруктов: деревенские помидоры, огурцы, яблоки и пр. выглядят более естественно, не по-супермаркетовски.

– Сам подход у селян совершенно другой: в отличие от рыночных продавцов могут подробно рассказать, кто они, откуда, как все выращено – причем, в подробностях и без шаблонного “Сладки-сочни, 150 за чиляграм”.

– Когда выбираешь, не орут, не пытаются надуть, не хамят.

– Обращая внимание на разницу, постепенно сможете отличать “живой” товар от “воскового” на ВКУС И ЗАПАХ.

– Нетипичный, нешаблонный для города ассортимент – крестьяне продают те дары природы, что у них есть: помимо картошки-морковки на прилавке у крестьянина может затесаться и шиповник или боярышник, и вкусное подсолнечное масло с их местной маслобойни, и собственноручно выращенная фасоль, и тыквенные семечки, и домашние заготовки в банках, и овес какой-нибудь в шелухе.

И опять подчеркнем, на тех же рынках полно и продавцов красивого яда. Поэтому нужно учиться отличать крестьян, людей от сохи, в прямом смысле слова. Для яркости приведем некоторые примеры добросовестных продавцов. Например, почти постоянно на Преображенском рынке выставляет свою продукцию семья работящих фермеров из-под Тамбова, точнее – двое из этой семьи: Люба и ее брат Саша. Они бережно относятся к качеству, экологичности и полезности своей продукции. И торгуют по приемлемым ценам, как и все другие фермеры здесь.

Ассортимент у Любы с Сашей примерно такой же, как и у других тамбовцев и воронежцев, торгующих тут, на рынке. Продают они картошку, кабачки, свеклу, морковь, тыкву, кольраби, сельдерей, пастернак, хрен, капусту, топинамбур, патиссоны и пр. добро. Производят и качественную деревенскую молочку! А летом – еще и огурцы, перец, помидоры, баклажаны и т.п. Зимой ассортимент сужается, т.к. больших парников и хранилищ у них нет, но все же основные русские овощи с собственного огорода у них остаются и зимой, а также – собственные вкусные заготовки в банках, оставшиеся от летнего урожая.

Как их найти на рынке? Настоящих таких крестьян и фермеров из Тамбова, Липецка и Воронежа на рынке лишь 10-20% от общего числа всех тех, кто торгует картошкой, морковкой, яблоками и т.п. Например, Люба и Саша обычно стоят со своим грузовиком в глубине рынка, номер их места – 387. Можно еще и созвониться с ними по нижеуказанным телефонам. Неподалеку есть место 434, где торгует еще одна замечательная семья, чей товар тоже отличается отменным качеством. Там же летом и осенью стоят и другие крестьяне, перемежаясь, как описывалось выше, с маскирующимися под них продавцами малопригодного, хоть и внешне похожего (а то и лучше выглядящего) товара агрохолдингов. Зимой число настоящих крестьян иногда сужается до десяти точек – из сотен прочих на рынке.

Летом Люба с Сашей торгуют почти постоянно, кроме отъездов домой. В зимнее же время они, скрепя сердце и терпя мороз, стоят с пятницы по субботу, 8-19 ч (иногда до 20 ч), а в воскресенье – лишь утром. Поэтому первый раз лучше позвонить: 8-915-874-90-02 (Люба), 8-910-756-46-08 (Александр). Люба – невысокого роста, приятная в обхождении женщина лет 50-ти, с русыми волосами, короткой прической. Александр – доброжелательный брюнет, слегка как будто сутуловатый. Лица простые, приятные, честные. Иногда торгует только кто-то один из них: то Люба, то Саша. Они же могут вам показать на рынке и других деревенских тружеников, настоящих людей от сохи с настоящими плодами настоящего труда на настоящей природе.

Еще там неподалеку есть место 434, где в чт-вс торгует еще одна замечательная семья тоже из Тамбовской области, Геннадий и Алена, чей товар тоже отличается отменным качеством. Их телефоны: +7 953 121 89 05 и +7 953 719-27-16.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Список стерилизуемых радиацией продуктов. И Вред жевательной резинки и леденцов. И обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Вредные "продукты питания"

Меньше знаешь - крепче спишь?!


Комментарии (7):
  1. Жить вредно says:

    Мои родители держали свое небольшое хозяйство.
    это требует постоянного пребывания на месте и каждодневного труда.
    И мне не понятно как эта семья пропадая на рынке в Москве может управляться
    со своим хозяйством.

  2. Анна says:

    Это лишь два человека из большой семьи, которые проводят в Москве лишь часть недели, несколько дней. Большая часть семьи остается в деревне и трудится собственно на грядках.

  3. Anonymous says:

    китайские огурцы пробовал,т.к. у меня зять китаец,. овощи не хуже моих,и от них у моей мамы никогда изжоги не было и не болел кишечник или желудок. Огурцы пахнут огурцами и не гниют в холодильнике на второй день.. У нас неподалеку выращивают картофель из года в год, такое гавно,и никто ничего не говорит..перекупщики покупают овощи у производителей и выкидывают большую часть,т.к. они потекли.. Китайцы не из тех людей,кто будут огромные деньги переводить на всякого рода химию,с их то объемами. и цена у китайцев ориентирована на рынок. 3 урожая они собирают,потому что не как русские-посадил и растит пока они растут и не посохнут. У нас по соседству стоит теплица из поликарбоната и страшно смотреть что там за огурцы и помидоры(кстати обе культуры растут в одной теплице) ничего не проветривается,все болеет и высотой по 4 м кусты.. и не помогает оборудование и разного пода поливы.. Китайцы знают,что овощи нужно проветривать и делают теплицы из пленки(кстати их пленка не идет в сравнение и тем,что есть у нас-говно) а у русских,первым делом нужно построить капитальную теплицу из поликарбоната – миллионов за 5 или больше,а потом лечить овощи,собирать 10 ящиков, и переводить дрова в немыслимых объемах! ну не могут русские выращивать овощи!. ладно бы еще старались что-то изучать или осваивать.. проще сказать,что китайцы хрень выращивают,чем признаться в своем неумении. и по поводу вреда китайских овощей на организм- китайцы в 80 лет выглядят бодрее и здоровее 50 летнего русского. они регулярно делают зарядку по утрам и им никогда не уступают место в автобусах,т.к. это для них неуместно,они не как наши бабки,еле передвигаются и постоянно в поликлиниках!.. хочу добавить,что это все я не придумал, а это замечания моей сестры,которая часто посещает родителей мужа в китае, и которые точно так же выращивают овощи у себя в стране!.=

  4. Anonymous says:

    Про китайцев достаточно страшной информации выдает поиск в разных СМИ, после массовых отравлений наших соотечественников плодовощной продукцией. Достаточно сюжетов отснято непосредственно “с полей”, где показаны жуткие злоупотребеления, а улыбчивый китаец в ответ на вопрос о назначении химикатов в огромных мешках “вдруг” забывает русский язык и перестает быть улыбчивым.

  5. Anonymous says:

    ну если люди до сих пор верят тому,что показывают и освещают в СМи, то все печально!. в нашей стране ничего просто так не делается!. китайцы мешают зарабатывать тем,кто везет говно продукты из других стран,вопреки запретам и санкциям. все едят китайскую продукцию,т.к. она почти на всех прилавках россии.

  6. Anonymous says:

    Все, кто травят людей этими мешками, ответят по закону справедливости.

  7. Anonymous says:

    Китаец изначально не знает русский язык! а если и говорит,это не значит,что он все понимает. тот кто реально знает,как живут китайцы,скажет,что им есть что бояться-постоянные поборы? поэтому они всего и боятся! я часто вижу,как на полях крупных агроферм стоят камазы с мешками удобрений и никого это не смущает. и на полях тоже трава не растет и земля стоит черная и без травинки,в отличие от тех земель,кто перестал сдавать пай в аренду и обрабатывает сам. ну давайте доколебаемся до агроферм?!