Сахар-гур “Сахараджа” (из сахарного тростника, нерафинированный)

“Сахараджа” – вот такое удивительное название носит уникальный индийский сахар-гур, не так давно появившийся в продаже.

“Сахараджа” – это объединение слов “сахар” и “махараджа” (царь). И действительно, “Сахараджа” – можно сказать, царь среди всех прочих видов тростникового сахара, “махараджа всех сахаров”.

Дело в том, что это настоящий нерафинированный сахар. В Индии (а теперь и у нас) подобные продукты известны под названиями джаггери (или джагри) и гур, и, в зависимости от исходного сырья, бывают пальмовыми и тростниковыми.

(В следующих нескольких предложениях, выделенных цветом, автор высказывает спорное мнение о сверхполезности гура “Сахараджа”, противоречащее древним текстам аюрведы – прим. редактора). “Сахараджа” более полезен, чем привычный нам рафинированный белый сахар, и даже более полезен, чем некоторые вроде бы и коричневые сахара, но которые получают из того же рафинированного путем технологических ухищрений. Природу не обманешь, и часто в погоне за внешне рафинированными продуктами мы лишаем себя тех полезнейших веществ, что содержат продукты нерафинированные, более близкие к природе. Поэтому тем и ценны традиционные древние рецепты и технологии, что они позволяют питаться более полноценной, более здоровой, нерафинированной пищей, в т.ч. сахаром.

“Сахараджа” сделан как раз по традиционной технологии – путем уваривания сока сахарного тростника. В процессе варки тростниковый сок постепенно превращается во вкуснейшую сахарную массу, чем-то напоминающую то ли мед, то ли тянучку – ее даже можно есть прямо в таком виде, но кажется сладковато. Поэтому “Сахараджу” лучше использовать по назначению – как отличный тростниковый сахар для разных вкусных напитков и блюд.

Почему аюрведа несогласна с тем, что нерафинированный сахар лучше рафинированного:

АХС, Су. 5.47.2-48. Гур, хорошо промытый (т.е. очищенный) не вызывает значительного усиления слизи, капхи [а лишь легкое,] и способствует легкому выходу мочи и испражнений. В необработанном же виде (непромытый, неочищенный) он вызывает появление большого количества паразитов (в кишечнике), заболевания костного мозга, крови, жира, мышц, а также увеличение капхи.
Старый гур (длительной выдержки) благоприятен для сердца и здоровья; в свежем виде он вызывает усиление капхи и ослабляет пищеварение.

49. Матсьяндика (коричневый сахар, более очищенный, чем гур), кханда (сахарный леденец) и сита (белый рафинированный кристаллический сахар) в перечисленном порядке являются лучшими (чем гур – пальмовый сахар или патока), стимулирующими половую энергию, благоприятными при истощении и ранении, исцеляющими кровотечения и болезненное увеличение ваты.

Получается, что белый рафинированный сахар издревле считается самым полезным для здоровья вопреки всем притянутым за уши псевдонаучным преувеличениям, которыми разбрасываются бойцы с “белой смертью”.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Долгожители вина не пьют. И Почему не стоит покупать грунт с машин. И обязательно почитайте: Полезные советы и идеи - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Полезные советы и идеи

Меньше знаешь - крепче спишь?!


Комментарии (2):
  1. Anonymous says:

    Мда, я даже не знаю, с чего начать разбор этой ахинеи… Белому сахару буряковому, который и называют рафинированное, отправлено с бы лет сто, ибо таких технологий раньше не существовало. Буряковому сахара вообще не существовало до Петра первого. А то, что сахар увеличивает капху, так ее много чего увеличивает и как следствие возникают болезни капхи. Так что не надо вводить людей в заблуждения

  2. Не спешите says:

    Внимательно перечитайте пункт 49 внизу статьи. Затем – предшествующий ему абзац (АХС, Су. 5.47.2-48).
    Пока что ахинеей попахивает ваш комментарий.