Простые советы о “более здоровом питании”

Что касается сотен пищевых добавок, консервантов, красителей или искусственных ароматизаторов, добавляемых к обработанным пищевым продуктам, можно только посоветовать по мере возможности избегать их всех.

В здоровом организме производятся ферменты, нейтрализующие многие из этих веществ, но, когда организм перегружен этой вредной едой, а выработка ферментов ограничена, он уже не способен справляться с пачками поступающих в него ядов.

Исследования показывают, что хотя небольшое количество добавок, поступивших в организм однократно, может быть относительно безвредно, их кумулятивный эффект может вызвать сильное отравление.

Важно различать методы обработки, помогающие сохранять или повысить действие питательных веществ в продуктах питания, и методы, уничтожающие их.

В целом, при заморозке сохраняется большинство питательных веществ.

Квашение, маринование и сквашивание по традиционным технологиям повышают усвояемость многих питательных веществ, повышая активность ферментов.

Высушивание на солнце – очень старый метод сохранения продуктов питания, при нем осуществляется не только консервирование, но и повышение питательности.

Но следует избегать продуктов питания, обработанных с использованием высоких температур, включая высокотемпературное высушивание, экструзию (обработку зерна при высокой температуре и давлении – попкорн, экструдированные хлебцы и т.п.) и экстракцию растительного масла при высоких температурах (столь распространенный сейчас горячий отжим) и с использованием растворителей.

Рафинированным продуктам лучше предпочесть нерафинированные. О сахаре и масле мы уже писали.

При облучении продукты питания не нагреваются, но тем не менее при этом свойства питательных веществ меняются. Исследования по проблемам питания показывают, что такие продукты питания приводят к возникновению мутагенных заболеваний крови у детей. После такой обработки, например, не прорастают семена. Большинство упакованных специй, продаваемых в магазинах и супермаркетах, подвергаются облучению.

Необходимо максимально ограничить использование консервированных продуктов, и не только по причине разрушения витаминов, но и вследствие отсутствия в них ферментов. Почти во всех случаях намного предпочтительнее свежие овощи. Исключение составляют томаты. Для консервирования томаты собирают на пике зрелости, содержание каротина в них намного выше, чем в большинстве свежих помидоров, продаваемых в магазинах. Каротин сохраняется в процессе консервации в отличие от некоторых витаминов. Таким образом, допустимо иногда использовать консервированные томаты.

В процессе консервации сокращается содержание фитатов в бобовых, таких как фасоль и нут, но при длительном нагревании во время процесса консервации может произойти изменение естественных свойств некоторых белков, содержащихся в этих продуктах.

Откажитесь от фруктов, импортированных из других стран: их обычно обрабатывают пестицидами и пр. химическими веществами сомнительной безопасности.

По возможности, покупайте экологичные органически произведенные продукты, хотя не надо устраивать из этого проблему (прим. редактора: тем более, что велик шанс нарваться на обманщика, который обычные продукты выдаст за органические, “органик”).

Особенно важно покупать органический картофель и лук. Обычно картофель и лук, которые мы покупаем в магазинах, обработаны веществами, подавляющими образование ростков, а исследования, проведенные на животных, показали, что эти вещества вызывают изменения на клеточном уровне.

По материалам книги С. Фаллон “Традиции питания”

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Облучение: будем есть только “мертвые” продукты?. И Пестициды и прочая отрава в яблоках. И обязательно почитайте: Вредные "продукты питания", Полезные советы и идеи - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Меньше знаешь - крепче спишь?!