Вред рафинированных продуктов

Еще интересное:

Рафинирование – очистка и от полезного!

Натуральная пища помимо витаминов и минералов содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи.

Рафинирование – это очистка продукта. В процессе рафинирования продукт лишается, в том числе, и своих полезных частей и питательных веществ.

В результате, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен. Рассмотрим вред рафинированных продуктов на примерах.

Шлифованный рис

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет шлифованный рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы выбираем полноценную и полезную для организма пищу, то правильнее будет употреблять (в порядке убывания полезности) необрушенный рис, либо коричневый рис, либо пропаренный.

Рафинированное масло

Самыми полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Конечно, считается, что из рафинированного масла удаляются вредные вещества – но это хорошо только с одной стороны. Если смотреть глубже, то мы увидим: вместе с вредными веществами из масла исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Рафинированное масло биологически неактивно и не несет особой ценности для организма.

Также следует добавить, выпускать малополезное рафинированное масло производителям просто выгоднее: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта, и можно заработать больше деньжат.

Белая мука (так называемого “высшего сорта”) и выпечка из нее

Цельнозерновая пшеничная, ржаная, овсяная крупа – важный источник витаминов и минералов, которые на 70-90% теряются в процессе помола до муки высшего сорта. Вот вам и высший сорт – получается продукт, похожий на рафинированный сахар: никакой пищевой ценности, только калории. Добавление же в муку синтетических витаминов не сильно меняет печальную картину, потому что они плохо усваиваются, а такие микроэлементы как хром, магний, цинк, марганец, селен и медь не возмещаются.

Полезны: серая пшеничная мука грубого помола (особенно, цельнозерновая), обдирная ржаная мука, овсяная цельнозерновая мука.

При покупке выпечки и хлеба тоже лучше отдавать предпочтение цельнозерновой продукции: например, в продаже есть хлеб из цельнозерновой муки. Или печь из такой муки самостоятельно – купив хлебопечку либо в духовке (а то и на обычной плите в сковородке). Хлеб промышленного производства в наше время малосъедобен.

Сахар-рафинад, рафинированный сахар
Белый сахар… Повторяться не будем – см. статью “Вред белого рафинированного сахара”.

Теперь посмотрите: Что потребовалось, чтобы сделать вашу пищу ядовитой. А также Еда, которая уничтожает ваш иммунитет. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Вредные "продукты питания"

Есть 1 комментарий
  1. Юрий (3-08-2012)

    Доброго Здоровья! Сегодня наткнулся на Ваш сайт! Честно говоря рад, т.к. у меня та же тематика. Вот мой сайт: http:/ /dolgo-jitie.com/ Буду рад, если мы подружимся. А также замечаниям по улучшению сайта! С уважением, Всего самого доброго и светлого!

Отправка комментария: