Навоз и самскары в Индии

Еще интересное:

В индийской эзотерической традиции существует 16 самскар – особых церемоний, условно говоря, «обрядов» – совершаемых в разном возрасте, начиная с рождения и до самой смерти человека (на самом деле, первую самскару родители совершают еще до рождения ребенка!).

Для проведения любой из этих самскар обязательно требуется коровий навоз: он играет важную роль в процессе очищения (на тонком плане) ума, сознания, места проведения обряда, окружения, а также предметов, используемых в ходе совершения самскары.

Так, именно с помощью коровьего навоза очищается на тонком плане место проведения церемонии. В священный огонь также кладут брикеты из сухого навоза, которые, наряду с сандаловым деревом и пр. веществами, придают дыму аромат и тонкие очищающие свойства. Такого эффекта попросту невозможно ожидать от огня, поддерживаемого засчет сжигания керосина, газа, и уж тем более – в случае применения электроплитки.

Для очищения сознания в рамках любой из 16 самскар применяется Панча-Гавья – смесь коровьего молока, йогурта, топленого масла (гхи), коровьих навоза и мочи, в которой каждый компонент присутствует в строго определенной пропорции.

Применение Панча-Гавьи способствует умиротворению, стабильности, четкости и ясности сознания. Как невозможно ехать на автомобиле, двигатель которого перегрелся, так же невозможно достичь желаемого результата при совершении самскары в замутненном, возбужденном, беспокойном сознании.

Коровий навоз используется и для ритуального очищения тела: перед самскарой принято растереться коровьим навозом, после чего вымыться. А еще навоз применяют для ритуального очищения ингредиентов, которые кладутся в священный огонь.

Навоз и кремация усопших

В Индии бытует древняя традиция кремировать усопших, а не хоронить их тела в земле. До 1915 г. погребальные костры в Индии (где в то время еще действовал закон, запрещающий убивать быков и коров) возжигались исключительно брикетами из сухого навоза. Когда эти брикеты стали дефицитным продуктом, индусы перешли на дрова.

Для сжигания среднего человеческого тела на погребальном костре требуется 4 центнера дров. Но с уничтожением лесов даже дрова стали редкостью либо серьезно подскочили в цене.

В связи с таким положением вещей, в некоторых индийских деревнях сейчас вынужденно довольствуются лишь возложением на лицо покойного небольшой копны соломы и поджиганием ее, после чего тело хоронят в земле вопреки всем древним обычаям.

То есть, попрано само право народа на надлежащее проведение даже заключительной, посмертной, из 16-ти самскар – Агни-самскары!

А ведь право на этот важный обряд – Агни-самскару – это фундаментальное религиозное право каждого индуса. Чтобы защитить это право, необходимо ускоренными темпами обеспечить доступность коровьего навоза для подобных нужд.

Кстати, отправка на бойню одного взрослого вола лишает сразу 10 человек в год возможности проведения посмертного обряда кремации. Если же вол проживет 10 лет сверх даты его преждевременной насильственной смерти на бойне, то он обеспечит навозом для Агни-самскары целых 100 человек!

Но если в силу отсутствия или нехватки сухого навоза для кремации по-прежнему будут применяться дрова, то, по оценкам ученых, постепенно это приведет к удорожанию древесины одного дерева до астрономической суммы в 1500000 индийских рупий!

Источник статьи: http://dobroweb.ru

Теперь посмотрите: “Золото” под ногами: уникальные возможности применения коровьего навоза – Часть 2. А также Чем полезна корова? Почему корова – священное животное?. А также обязательно почитайте: Незаслуженно забытый навоз - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Незаслуженно забытый навоз

Отправка комментария: