Коровий навоз – доступное и экологичное топливо

Секреты использования навоза как топлива утрачиваются.

В статье обсудим не только данное применение навоза, но и золы, остающейся от его сжигания.

Бесплатное топливо

Как быть, если выращен хороший урожай зерна, но нет топлива для приготовления пищи?

Люди же не могут грызть сырую крупу, поэтому всегда было необходимо топливо для очага. Самое дешевое и наиболее легкодоступное топливо – сухие лепешки-брикеты из коровьего навоза.

Навоз – это неиссякаемый ресурс. До того, как в Индии стали забивать животных, сельское население обычно использовало в качестве топлива сухой коровий навоз.

Для многих это топливо было бесплатным, а те, кто покупал коровий навоз, расходовали на топливо всего 3-5 рупий в год!

Теперь люди вынуждены покупать керосин, импортируемый из стран, которые извлекают большую выгоду из безумия индийской верхушки.

Когда Надишах пришел грабить Индию, ему пришлось с боями перейти индийскую границу и выиграть жестокое сражение. Он ограбил страну и унес много добычи, и все же ущерб от войны для общего богатства нации был столь же ничтожен, как капля, взятая из моря.

Сегодня преемники Надишаха проникли в кухню каждого домашнего хозяйства индийских деревень посредством банки с керосином. Теперь они могут эксплуатировать население Индии, как им вздумается, увеличивая цену на керосин, как и когда они пожелают.

Они могут сократить поставки керосина по своему произволу и, тем самым, вынудить жителей Индии либо есть сырую пищу, либо голодать, либо выполнять их политические требования, идти на уступки поставщикам нефтепродуктов и их союзникам, даже если они настроены враждебно по отношению к Индии.

Это наглядно демонстрирует, что даже суверенитет и безопасность нации могут зависеть от коров и быков, в смысле того же топливного вопроса.

Сжигая газ и керосин, мы расходуем невосполнимые источники энергии. Когда-нибудь они иссякнут, и это приведет к большим проблемам. Цены на энергоносители продолжают увеличиваться по мере увеличения спроса. Кроме того, керосин попадает в землю и воду и загрязняет их.

Теперь, будучи вынужденными покупать керосин вместо коровьего навоза, каждая семья тратит ежегодно лишние полторы тысячи рупий – очень большие деньги для многих!

Не лучше ли сэкономить эти деньги, вернувшись к использованию сухого навоза в качестве топлива?

Это помогло бы сэкономить также около 75 рупий (и немало здоровья!) на стиральных порошках, поскольку зола сгоревшего навоза пригодна для стирки не хуже вредных синтетических порошков и гораздо экологичнее, при этом.

Сэкономленные средства могли бы быть использованы для питания, оплаты одежды и образования миллионов детей, или на другие благородные цели. Размер возможной экономии можно приблизительно оценить в результате несложных вычислений.

Население Индии составляет приблизительно 960 миллионов человек. 70 % этого населения, 670 миллионов человек, живут в сельских районах. Средний размер семьи – 5 человек, следовательно, в селах проживают 134 миллиона семей. Они могли бы использовать в качестве топлива сухой навоз, как делали это несколько десятилетий назад. Но из-за нехватки навоза используются другие типы топлива…

Рассмотрим такое топливо, как сжиженный газ пропан-бутан в баллонах. Стоимость одного такого баллона – 150 рупий. Газа из одного баллона хватает семье на месяц. Таким образом, в год у семьи уйдет 1800 рупий для приобретения топлива. Умножив на количество семей – 134 миллиона, получим общую стоимость газа, необходимого для приготовления пищи – примерно 240 миллиардов рупий!

Можно сделать вывод, что если сельское население вернется к традиции использования навоза в качестве топлива, то это избавит страну от огромных расходов, составляющих 240 миллиардов рупий!

Помимо выгоды в виде экономии денег, следует учесть и то, что навоз является возобновляемым ресурсом.

Ценность золы, получаемой от сжигания коровьего навоза

Как бы вы оценили ценность золы от сжигания навоза? Эта зола может спасти целую Индию от порабощения Всемирным Банком!

Невозможно определить стоимость в международной валюте золы, остающейся после сжигания навоза. Однако эта зола очень полезна для сохранения продовольственного зерна.

В былые дни правители имели обыкновение сохранять запасы сорго для своих подданных на случай засухи. Для того, чтобы сохранять сорго в течение нескольких лет, зерно смешивалось с равным весом золы, и в таком виде зерно сохранялось без какого-либо ущерба 12 лет.

Также многие люди имели домашние хранилища из глины, где хранили продовольственное зерно 2-3 года, смешав его с золой. Сегодня, из-за недоступности золы, люди разучились ее использовать.

Теперь мы берем миллионные кредиты у Всемирного Банка для строительства складов с кондиционированным воздухом, чтобы хранить продовольственное зерно.

Теперь мы прибегаем к распылению ядовитых пестицидов на продовольственное зерно для его сохранности, и это плохо влияет на здоровье людей.

Всемирной Банк и транснациональные фармацевтические компании получают выгоду от дефицита навоза и золы в стране.

Старый вол может стать негодным для работы на ферме, но даже тогда он будет производить навоз, который помогает противостоять инфляции, не портить здоровье ядохимикатами и сохранить суверенитет и достоинство нации.

Зола навоза как экологичное средство для мытья посуды

Мытье посуды – одна из обычных и важных домашних хозяйственных работ. На протяжении столетий, посуду очищали при помощи золы.

Теперь вместо золы используют стиральный порошок и другие вредные синтетические моющие средства

Расходы на эту дрянь составляют приблизительно 75-100 рупий в год для семьи.

Что было дешевым или вообще бесплатным, теперь стоит десятки миллионов рупий для общества в целом, и особенно для семей среднего достатка.

Ведь семьи среднего класса вынуждены приобретать моющие средства, даже если придется для этого сократить другие расходы: на образование, медицинское обслуживание и прочее.

В 1960 году в Высшем Суде была поднята проблема: когда нация тратит на образование в среднем только 5 рупий на душу населения, то как можно тратить 19 рупий в год на содержание старого животного?

Этот абсурдный аргумент, основанный на совершенно неправильной постановке вопроса, на выдернутых из контекста фактах, должен был, по-видимому, оправдать резню животных.

Ну так, давайте поставим такой вопрос сегодня: если мы не способны тратить 25 рупий на душу на образование, оправдан ли расход 75-100 рупий на мытье посуды?

Не лучше ли экономить эти 100 рупий, направляя их на образование, а посуду мыть веками проверенным, экологичным, эффективным способом – золой?!

Ценность коровьего навоза не стоит сводить лишь к дензнакам

Какова ценность коровьего навоза? Никакой бриллиант, никакой Кохинор не сравнится по ценности с обыкновенным коровьим навозом! Кто-то возразит: “Как это возможно, если содержание старого вола, трава и солома для него стоят 700 рупий в год, а стоимость его навоза – всего 500 рупий?”

Какой абсурдный, ненаучный, нелепый аргумент! Рыночная цена и ценность – разные вещи. Рыночной ценой любого товара можно управлять, для этого существует реклама, административные меры, манипуляция предложением и спросом. Но это не может изменить ценность той вещи, которая превращена в товар. Трава может быть оценена в 1 рупию или в 5 рупий. Но ее ценность как пищи для животных, дающей им силу, не может быть изменена при изменении цены. Солома, которая несъедобна для человека, является продовольствием для животных. Будучи возвращены животными в форме навоза, эти бесполезные стебли обретают огромную ценность!

Даже старый вол дает 5 тонн навоза и 3443 фунтов мочи в год, а этого хватит для изготовления целых 20 телег компоста!

Для того, чтобы выращивать просо и сорго на сухой земле, 5 телег компоста требуются для каждого акра. Таким образом, удобрение, обеспеченное одним единственным старым волом, может быть использовано на целых 4 акрах земли. На этих 4 акрах, если есть орошение, с помощью такого удобрения может быть выращено 2800-3600 кг сорго. Там, где орошение не доступно, урожай может составить приблизительно 1500-1600 кг. Это количество зерна прокормит приблизительно 10-12 человек в течение года.

Таким образом, есть огромное различие между понятиями цены и ценности. Оценено ли продовольственное зерно в 1 рупию за 10 кг или в 10 рупий за 1 кг, это не меняет продовольственной ценности зерна. Его ценность заключается в обеспечении пищей и поддержании жизни людей. Право на жизнь – фундаментальное право, и оно может быть защищено только при наличии дешевого и питательного продовольственного зерна, а зерно может быть выращено с помощью навоза.

Таким образом, коровий навоз имеет прямое отношение к обеспечению фундаментального права людей на жизнь. Совершенно глупо оценивать эту важнейшую функцию навоза в денежно-стоимостном выражении.

Наемному служащему нужно платить заработную плату за его работу. Он требует повышения заработной платы, он также требует премию, он протестует, если премия меньше, чем его ожидания, и конфликтует с предпринимателем.

Но наши “служащие” – коровы и волы – не требуют никакой заработной платы, не требуют повышения заработной платы или премии. Их потребности известны и не меняются, их нужно обеспечить необходимой пищей, а взамен они дают нам премию в виде ценнейшего навоза.

И, тем не менее, мы ради крови, мяса, кожи и меха этих животных убиваем их, когда они еще полны сил. Их мех и кожу можно взять после их естественной смерти, но животные ныне не доживают до естественной смерти.

коровий навоз

Теперь посмотрите: Навоз и самскары в Индии: сокровище древней культуры. А также Коровий навоз – доступное и экологичное топливо. А также обязательно почитайте: Незаслуженно забытый навоз - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Незаслуженно забытый навоз

Отправка комментария: