Быть или не быть беременности на вегетарианстве?

Еще интересное:

Можно ли будучи вегетарианкой или веганкой создать, выносить и благополучно родить здорового ребенка-вегетарианца?

Все больше западных врачей-гинекологов утверждают: «Да! Можно», – а составители книги «Здоровое питание для детей» – Комитет врачей за ответственную медицину, Эми Лан, кандидат медицинских наук и Нил Барнард, доктор медицинских наук, говорят, что даже нужно.

Еще до беременности женщинам рекомендуется перейти на правильное питание. Под правильным питанием они подразумевают веганскую или вегетарианскую диету. Это первый шаг. Второй – наличие хорошей физической формы. Именно она становится залогом того, что беременная мама-вегетарианка (веганка) не пострадает от гипертонии, диабета, у нее не случится выкидыш или родится мертвый ребенок. Физические нагрузки дают будущим матерям хорошую функциональность сердечно-сосудистой системы, не позволяют набрать лишний вес, облегчают роды, а психологическое и физическое восстановление организма проходит намного быстрее.

Наилучшая пища для мамы и развивающегося плода: продукты из цельного зерна, бобовые, овощи, семечки, фрукты, орехи, вегетарианкам – молоко и молочные продукты, веганкам – соевое молоко. Беременным веганкам и вегетарианкам стоит сконцентрировать свою диету на продуктах, содержащих фолиевую кислоту, железо, кальций и витамин B12 (обратите внимание, продуктах, а не синтетических витаминах).

В своей книге ученые уточняют, что матери-вегетарианки меньше подвержены осложнениям во время беременности.

«В 1987 году на юго-востоке США в штате Теннесси было проведено научное исследование, в котором участвовали 1700 беременных женщин из сообщества веганов. Результат показал, что проблемы во время беременности у них возникали чрезвычайно редко. За 20 лет там был всего лишь один случай, связанный с преэклампсией (поздний токсикоз беременных), которая сопровождается повышением давления, задержкой в организме жидкости, потерей с мочой белка и сильным увеличением веса.

В противоположность этому, преэклампсия в США возникает как минимум у 2% всех беременных женщин. Также в сообществе веганов только одного из сотни младенцев пришлось извлекать с помощью кесарева сечения, что не идёт ни в какое сравнение со значительно более высокими показателями у населения в целом. У других исследователей были такие же результаты.» – цитата из книги.

Токсикоз беспокоит беременных обычно в первые 4 месяца и как правило потом прекращается, но бывают иногда и исключения. Причиной токсикоза ученые считают – присутствие эстрогена и прогестерона в желудке. Поэтому они провоцируют рвоту. Но исследователи из Корнеллского Университета объясняют это явление тем, что посредством тошноты плод ограждается от токсинов.

«Проведенные исследования показали, что продукты, которые чаще всего провоцируют тошноту – это мясо, рыба и яйца, а также овощи с сильным горьким привкусом, такие как брокколи и брюссельская капуста и напитки с горьким привкусом, например, кофе. Нет ничего удивительного в том, что присутствие патогенных микроорганизмов наиболее вероятно в мясе, рыбе и яйцах, нежели в других продуктах. У народов, которые не употребляют мясо и другие животные продукты, такого явления, как «утренняя тошнота» практически не существует» – цитата из книги.

Поэтому старайтесь избегать этих продуктов, а также ограждать себя от потенциальных токсинов. Все виды рыбы, мяса и птицы содержат большое количество ядов, пестицидов и антибиотики. К тому же в рыбе содержится много тяжелых металлов, пестицидов и промышленных химикатов.

Но несмотря на то, что западные специалисты считают вегетарианское питание положительным аспектом как для матери, так и для ребенка, в бывшем СССР ситуация с этим более сложная.

По словам участниц группы сайта Вконтакте.ру «Наши детки вегетарианцы», в которой обмениваются опытом матери вегетарианки, можно сделать вывод, что в чьем-то случае врача-гинеколога не стоит даже ставить в известность о вашем вегетарианстве – не то, что бы советоваться с ним по поводу этого! Причины банальны: слепое недоверие врачей к вегетарианскому питанию и неумение работать с вегетарианцами.

Анна Синявская, участница группы, будущая мама-вегетарианка пишет: «Не говорите врачам (что вы вегетарианка). Вы же не доверяете делать операцию или принимать роды диетологу, так почему прислушивайтесь к мнению гинеколога по поводу диеты? У меня оба пузонавта растут с опережением всех сроков, но вот показатели крови близко к нижней границе, возможна тенденция к анемии. Вердикт моего врача – попить витаминок. А врач более мнительный сказал бы «немедленно есть мясо!».

Ванда Поляновская-Медведева, которая также является вегетарианкой, делится своим опытом беременности: «Меня подруга-вегетарианка, дважды рожавшая, предупреждала не говорить врачам про вегетарианство. Ни в коем случае. Я терпела всю беременность – хотя частенько подмывало сообщить (врачам). Особенно, когда назначали пропить или проесть какую-нибудь фигню пару недель «для профилактики и укрепления». Делала вид, что всё слопала – хвалили и результатам нарадоваться не могли. После родов на следующий день в роддоме пришлось сознаться, когда муж пытался пробраться со своей едой. Что там было! Развевающиеся халаты по коридору, паника, «красная кнопка», угрозы, драные волосы на голове и вообще всеобщая истерика персонала! Они кричали : «Молока не будет! Ребёнок вырастет дистрофиком! Угробишь всех и вся!»

Я это быстро «пережила», а на третий день прибыло молоко, на зависть Памелле Андерсон, я не знала куда ломиться с такими сосудами! Ребёнок сыт! Врачи расшаркались, мол, ну кто же знал, что ты у нас такой коровой молочной окажешься. Девочки, крепитесь. На самом деле, профессионал должен уметь работать и с вегетарианцами, и мясоедами – и не «больного» корректировать, а свой метод работы с ним. Вегетарианка? Ну хорошо, значит пьёшь не те витамины, а вот такой комплекс (к примеру). У них система работы стандартная – вот всех под неё и мнут.»

Приводим несколько историй беременности вегетарианок из той же группы.

Софья Королёва пишет: «Доброго дня всем участникам группы! Я тоже всю беременность оставалась вегетарианкой. Были моменты, когда тянуло поесть рыбы. Но стоило мне ее поесть, как сразу начинало сильно тошнить (видимо, такие продукты вегетарианский организм уже воспринимает как что-то чужеродное). Так что, попробовав рыбу пару-тройку раз за беременность, я уже не повторяла этого. Еще мне хотелось бы сказать о том, что вегетарианство не просто возможно, но и полезно для беременной женщины, поскольку при таком режиме питания ткани значительно эластичнее, что значимо во время родов. Не случайно даже медики советуют в последний триместр придерживаться молочно-растительной диеты. И еще мне очень интересным показался такой взгляд на питание, когда наша пища рассматривается не только как набор питательных веществ, но и как носитель информации. С этой точки зрения, мясо и рыба – такие продукты, которые несут в себе энергию агрессии и страха, ведь для их получения нужно было убить живое существо. Согласитесь, агрессия и страх – не самые лучшие энергии для беременной и ее ребенка. Такой взгляд на еду мне кажется небезосновательным.»

Вера Черноморова: «Я на ово-лакто-вегетарианстве с 16 лет (мне сейчас 22 года). Беременна уже 33 недельки. Прекрасно обхожусь без трупнины и отлично себя чувствую! Гемоглобин ниже 124 г/л не опускался ни разу! Токсикоза НЕ БЫЛО. Прибавка в весе радует и меня, и гинеколога (6,5 кг за 33 недельки). Малыш развивается хорошо, никакой гипотрофии (которой так пугают «врачи») – да, особо крупным он не будет (судя по УЗИ), но этого и не нужно!»

О своем рационе питания во время беременности пишет сама создатель группы Анна Елисеева:

«Во время беременности питалась я примерно так:
каждый день в меню свежие фрукты (любые и в любых количествах, сколько хотелось), 1-2 порции салата из свежих овощей (с учетом сезона, несезонные старалась не есть), приготовленные овощи в различных сочетаниях, каша на молоке, растительное масло, сливочное масло, сметана, зерновой хлеб или хлебцы, кисломолочный продукт (кефир или йогурт), сухофрукты (5-6 штук).
Через день: орехи (грецкие или фундук, иногда кешью – 5 шт.), молоко, сыр и творог, бобовые.
2 раза в неделю: яйца.
Раз в неделю или реже: пророщенная пшеница, грибы, соевое молоко. Сладости старалась не есть (благо и не хотелось) – заменяла сухофруктами.»

Больше информации о рационе питания и составлении несложных меню во время беременности вегетарианок можно прочитать в книге «Здоровое питание для детей». (Прим. http://dobroweb.ru: мы не разделяем полностью позицию авторов этой книги – в частности, мы считаем, что вегетарианство предпочтительнее веганства (хотя и уважаем веганов), и мы знаем, что молоко полезно, если его пить правильно. Кроме того, стоит учесть, что в магазинах есть другие книги под тем же самым названием, так что смотрите не перепутайте, если захотите купить).

Заметка подготовлена на основе материала книги: «Здоровое питание для детей». Авторы: комитет врачей за ответственную медицину, Эми Лан, кандидат медицинских наук и Нил Барнард, доктор медицинских наук.

www.vegopolis.ru

Теперь посмотрите: Польза вегетарианства и вегетарианской диеты. А также Монголия переходит с мясоедения на вегетарианство. А также обязательно почитайте: Польза вегетарианства - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Польза вегетарианства

Отправка комментария: