К чему приведет современное питание

Еще интересное:

Статья о том, чем опасна для нас и экосистемы “заморская” пища.

Планета сейчас в основном похожа на одну огромную страну. С небольшим количеством отдельных островков. Единые стандарты питания, одинаковые продукты, выращиваемые в разных странах. Продукты, могущие вырасти только в одной стране, расходятся по всей земле. И это плохо.

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО) недавно представила доклад о пищевых последствиях глобализации. Она рассказала о том, как и почему неродные нам продукты отравляют нас.

— Веками люди жили в тесной связи с окружающей их природой. Их жизнь, облик, иммунная система формировались под влиянием внешних экологических факторов и набора местных продуктов,— рассказала главный эксперт ФАО по оценке питательных свойств и требованиям к ним Барбара Берлингейм.— Сейчас же все приведено к одинаковому знаменателю. Мы полагаем, что в будущем это неизбежно приведет не только к утрате пищевых традиций и болезням, но и к непредсказуемым нарушениям экосистем во всем мире.

Вспомните Илью Муромца: силу ему давала именно родная земля. Связь земли и человека чрезвычайно прочна, но мы нещадно разрываем эту связь… во вред самим себе.

В экономически развитых странах основной рацион питания зависит от 4 злаков: пшеница, рис, кукуруза и соя. Глупость? Нет. Нужно учесть еще и то, что этими продуктами кормят скот и птицу. Вот вам и кукуруза.

Национальный стиль питания во многих странах часто заменяется обрыдшим уже определением – фаст-фуд. Парадоксальная ситуация: совсем недавно африканские страны нужно было спасать от голода, а теперь впору диеты им устраивать! Потому что многие страдают ожирением. И виновата в этом… вы удивитесь. Та самая гуманитарная помощь, что спасала их же от голода! Потому что привозили европейцы и американцы СВОЮ еду.

В развитых странах глобализация подкрадывается в виде множества супермаркетов. В какой из них ни зайди, ассортимент продуктов примерно одинаков. И производители одинаковые. И без разницы, китаец вы, русский или немец, покупаете вы одно и то же. А что?

Полуфабрикаты, заморские сыры, замороженные и свежие овощи и фрукты с другого континента, консервы. И конечно же, наш обожаемый фаст-фуд. Такая еда неизбежно приводит к нарушению обмена веществ, а следом к ожирению, диабету, повышенному давлению.

Несколько пугающих цифр:

В США и Мексике клиническим ожирением страдают 30% взрослых и 43% детей. Великобитания – 23% и 16% соответственно. Наша столица стремительно догоняет Америку: 25% взрослых и 30% детей излишне полные! А диетологи и вовсе пугают, что к 2020 году мы можем перегнать США. Ужасно, правда? А за последние 100 лет на земле безвозвратно утеряны три четверти сортового разнообразия культур. Выращивают-то в основном коммерчески выгодные сорта, в ущерб питательной ценности.

В своем докладе ФАО призывает все народы, национальности не забывать свои исконные традиции питания. Эти меры помогут сохранить здоровье нации и биологическое разнообразие на планете.

А что можете сделать конкретно вы? Залезьте-ка в кладовку, найдите среди старых книг бабушкину поваренную книгу и перепишите ее заново. Блюда, приготовленные по тем рецептам, вряд ли вас разочаруют.

Источник: http://ecovoice.ru

Теперь посмотрите: Вред жевательной резинки и леденцов. А также Какое молоко лучше покупать?. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Вредные "продукты питания"

Есть 1 комментарий
  1. Ivan (9-05-2011)

    Нас пичкают ядом, а мы хотим долго жить и не болеть. Информация по теме.

Отправка комментария: