О тогдашней жизни

Еще интересное:

Продолжу.

Входной билет в баню 2-го разряда стоил 16 копеек при зарплате отца рублей 300-400. В бане 2-го разряда условия, примерно, такие же как и у 1-го разряда, отличие может быть только в том, что здесь диваны деревянные, жесткие.

В банном отделении парилки с чугунными резными ступенями. Парились обязательно с отцом, под его наблюдением. Когда в парилке пропаришься больше обычного, то хочется охладиться и даже попить. В таких случаях отец предупреждал, сходи в банное отделение и умой лицо холодной водой, но ни в коем случае не пей холодную воду, (в то время в банях не было контрастных бассейнов). После парилки в банном отделении укладывались на каменные скамейки, и отец по очереди каждого натирал мочалкой с мыльной пеной, затем окатывались водой из шаек или под душем. Одевшись в чистое белье и собрав грязное, отправлялись прежним маршрутом домой.

Пока мы ходили и мылись в бане, этим временем Мама в общественной квартирной кухне в корыте мылась, готовила ужин, ставила самовар. К нашему приходу стол был накрыт и шумел самовар. Уморенные баней, сонные пили чай и укладывались спать.

А самовар, мой ровесник, живет у меня, которым я временами пользуюсь. Самовар и дубовый раздвижной стол отец получил на работе в качестве премии. Стол не уцелел, а самовар живет.

Для самовара требуются угли. Если топить самовар деревяшками, то образуется очень много дыма и копоти. В городских условиях необходимо применять уголь, Уголь из печки, который в деревнях не полностью прогоревший вынимают и кладут в чугун, закрывая его сковородой для ограничения доступа кислорода, для ограничения превращения угля в золу.

В 1970 году мне предоставили дешевую горящую путевку в Дом отдыха, в Подмосковье, недалеко от железнодорожной станции Турист. И там, катаясь на лыжах, мне посчастливилось увидеть, как профессионально по-деревенски выжигают уголь.

Сначала складывают длинные, лучше березовые, дрова в габаритные валы, длиною метров 15-20 и высотою метра 2. сверху набрасывают ветки и присыпают землей. После того, как сформировали валы, торцы их приоткрывают и с одного торца поджигают дрова. Дым с горячим воздухом от одного торца тянется к другому, выходному торцу. Горение при ограниченном количестве кислорода происходит медленно, поэтому выжигание дров в валах длится недели 2. После завершения данной процедуры, валы разгребаются, и выбирается уголь. Уголь складывают в мешки для отправки в некоторые рестораны. Уголь на изломе выглядит как антрацит, твердый, блестящий. В самоваре такой уголь долго горит и не дымит.

Спустя несколько лет, я приезжал со школьным товарищем Шуриком на его машине «Волга-21» к мужикам, которым передал сделанные мною фотографии об их работе и у них же купил мешок угля, часть которого еще сохранилась.

В 30-тые годы прошлого века наш район был, мягко говоря, хулиганистым, неспокойным. Ничем лучшим не отличался от района и наш двор, именовавшийся «Поповкой». Во дворе молодежь была сложная. Один из братьев Барабановых по суду за бандитизм был расстрелян, другой брат угодил в тюрьму на 10 лет. Один парень по кличке «Морда» за квартирные кражи был посажен в тюрьму на 5 лет.
После девяти часов вечера выходить на улицу в приличной одежде не рекомендовалось. Если гость задерживался, то его оставляли дома заночевать.

По мере наведения порядка, преступления мельчали, в последние годы перед войной остались только карманники, которых было немало.

Отец , чтобы мы от безделья в летние каникулы не хулиганили и не примкнули к карманникам, сразу же после сдачи школьных экзаменов отправлял нас с Мамой в деревню, к тете Насте. А за большие провинности строго наказывал.

Однажды мы отправились на Москва-реку купаться. Мама, регулярно, на трамвай для проезда туда и обратно давала по 20 копеек. Мы не всегда 20 копеек расходовали на проезд, чаще старались в трамвае проехать без билета, а из 20 копеек, 17 копеек потратить на 200 грамм черного хлеба, который после купания с большим аппетитом съедался. В иной раз 18 копеек тратились на покупку ириски-тянучки в пергаментной гофрированной «вазочке».

Вот и в этот злосчастный случай решили на трамвае ехать без билета. На мое несчастье, на остановке, на которой мне надо было сходить, меня, убегающего от бригадмильца (юного помощника милиционера), в последний момент бригадмилец вцепляется в мои трусы, как дикий пес. Его намерение доставить меня в милицейскую комнату. Пока еще не подбежали к бригадмильцу его помощники, Тихон влепил в глаз оплеуху задерживающему меня типу. Удар был, видимо, силен, так что бригадмильцу было уже не до моих трусов. Я убежал, а Тихону, моему телохранителю, не удалось, его забрали в милицию. Я вернулся во двор, домой не иду, надеюсь, что приедет Тихон. Время идет, а его все нет. Пришел домой и что-то говорю родителям в оправдание, надеясь, Тихон в милицию не попал. Мое вранье обнаружилось, когда из милиции пришла повестка о том, что родителям необходимо забрать сына из милиции. За вранье я строго был наказан, не помню как, должно быть ремнем.

Тихон был нашим (меня и Нила) защитником в конфликтных ситуациях или драках. Бывало, поругаемся между собой, наобзываем друг друга по-разному, меня горбоносым, Нила седым, а как на улице кто-нибудь станет обижать, так тут же ссора забыта, и мы друг за друга готовы биться! А горбоносым я стал, после того, как кирпичом мне по носу попал ровесник с ТОГО двора. Мама, должно быть, пожаловалась матери того парня о недопустимости подобного поведения ее сына. А та ответила, что сын ее не слушается, что воздействуете сами. Тихон стал методически при каждой встречи с парнем, воздействовать. После некоторого количества «воздействий», мать того парня взмолилась: «Ну, сколько можно бить парня?» Так у меня и остался на память, на всю жизнь подвывих носовой перегородки.

http://dobroweb.ru

Теперь посмотрите: Воспоминания об отце. А также Поиски смысла жизни. Человек или животное?!. А также обязательно почитайте: Разное - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Разное

Отправка комментария: