Продолжая воспоминания

Еще интересное:

Продолжу о нашей жизни на той квартире.

Авторитетом отец являлся не только для нас, но и для своих старших детей от первого брака отца с Марией Степановной. Помню разговор Алексея, мужа Клавдии, с отцом в Москве. отец с Алексеем, сидя на диване в большой комнате, долго что-то обсуждали. По серьезности, сосредоточенности их лиц и продолжительности разговора я только могу догадываться, что разговор шел, видимо, об отношениях Алексея и Клавдии, во всяком случае, разговор был весьма важным и обстоятельным.

Помнится случай, когда Таня по наущению взбалмошных подружек, подала заявление в суд на отца с намерением отсудить у отца одну из двух комнат для себя. Где тогда проживала Таня, я не знаю. Спала Таня на полу, у стенки, потому что вторую кровать в восьми метровой комнате поставить было негде. Суд решил дело не в пользу Тани, но, несмотря на неблаговидный поступок, отец не таил на нее обиду. И, когда будущий муж Тани, приехал к отцу познакомиться и сказать о своем желании жениться на Пане, отец , имея богатый жизненный опыт, приветливо с пониманием отнесся к женитьбе. отец прекрасно понимал, что с порядочным, красивым молодым человеком жизнь Тани упорядочиться и они, Муравьевы, счастливо заживут, что и произошло.

отец любил детей, и мы отвечали ему тем же. Каждое мероприятие с ним вызывало у нас большое желание, будь то поездка на дровяной склад за дровами или еженедельный поход нас троих с ним в баню.

В тридцатые годы прошлого века в Москве у нас в доме было печное отопление, как и во многих домах того времени. Вал был, можно сказать, границей Москвы, подобно теперешней МКАД (Московской кольцевой автомобильной дороге), границей города. Напротив нашего дома располагались склады: Каменный, Каменноугольный и Дровяной. Рядом с Дровяным складом Хлебозавод, наша школа, а за ними железная дорога. Поскольку Дровяной склад был, как говорится под боком, то за дровами с большим желанием отправлялись с отцом все мужчины, Толокновы. Дрова отпускали на складе по талонам, которые, видимо, за деньги и в зависимости от площади жилья выдавали в домоуправлении. На складе имелись специальные каркасы с перекладиной. Дрова были метровой длины. Кладовщик устанавливал перекладину на уровне, указанной в талоне кубатуре дров, а затем получатели дров начинали заполнять дровами отмеренное пространство в каркасе. Стараемся, как можно плотней уложить дрова, при этом положить побольше дров березовых и сосновых, поменьше осины и ольхи. Бывали случаи, когда наше усердие остужал кладовщик, заставляя часть березовых дров заменять малокалорийными дровами.

Со склада на подручных средствах, благо склад располагался рядом, дрова доставлялись нами во двор дома, к сараю. Здесь начинался между нами спор, кому первым с отцом начинать пилить дрова. Но отец умел быстро умиротворить спорящих, мастерски и безобидно распределив порядок и очередность работ. Так что, каждому доставалось достаточно времени поупражняться в умении ровно, без лишнего изгиба тянуть на себя двуручную пилу и, не придерживая ее, свободно отпускать. Помимо этого как легче, через сердцевину полена, колоть дрова, как складывать дрова в поленицу, чтобы она не развалилась.

отец сам умел многое делать, мог и показать, как надо делать, и как организовать работу.

Большим желанием и удовольствием был для нас поход с отцом в баню. Ближайшей к нам баней были Преображенские, что находились у Зоопарка. В баню ходили пешком не считали, что они от нас, от дома 43/20 по Большому Пешинскому переулку, находятся далеко. Мама собирала нам все необходимое для бани и мы вечером (после работы отца) направлялись в баню. Начальный маршрут пролегал по валу до переулка (ныне переулок Климашина), сворачивали и по переулку шествовали до Малой Грузинской улицы. Поворачивали направо и по М.Грузинской улице, мимо справа расположенного (кстати, единственного в Москве) Кафедрального католического собора шли до Расторгуевского переулка.

Дойдя до Расторгуевского переулка, по нему, пройдя метров 100-200,поворачивали направо, оказывались в Волковом переулке. По Волкову переулку, приближаясь к улице Красная Пресня в нос ударял запах животных и связанного с ними навоза и всего прочего, означавший близость Зоопарка. Преодолев Волков переулок, через улицу Красная Пресня перед нами была уже конечная цель нашего маршрута, Преображенские бани. Бани 1-го разряда располагались на углу улиц Дружинниковской и Красной Пресни. Вход был с угла здания. Над парадным входом в баню 1-го разряда красовалось мозаичное панно с белыми лебедями. Входной билет в баню 1-го разряда стоил 20 копеек. В бане 1-го разряда установлены мягкие, пружинные диваны с высокими спинками и подлокотниками. Диваны большие, на которых свободно могли расположиться человека 4. Диваны застилались парусиновыми покрывалами. При входе в этот зал – буфет. В буфете всякая всячина, включая банные принадлежности, и непременно в наличии квас и морс. В бане можно получить за деньги для пользования простынь, полотенце, могут обработать мозоли, подстричь ногти, произвести стрижку волос и прочие услуги.

Баня 2-го разряда, как продолжение бани 1-го разряда пролегала по Дружинниковской улице, а напротив, через улицу, на месте теперешнего вестибюля станции метро находился стадион Метростроя, куда зимой нередко ходили на каток.

За «Метростроем», вытянувшимся вдоль Дружинниковской улицы, располагался стадион «Локомотив», который сейчас именуется «Красная Пресня». Газеты пишут, что на месте «Красной Пресни» собираются построить 2 башни для Совета Федерации и Думы. «Законы» так выпирают из законодателей, что им для «творчества» тесновато.

http://dobroweb.ru

Теперь посмотрите: Извещение о предполагаемом изменении и учетный документ по извещениям. А также Еще о детстве. А также обязательно почитайте: Разное - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Разное

Отправка комментария: