Еще о детстве

Еще интересное:

Продолжу. И вот я поступил в спортивную школу, которая находилась в Шмитовском проезде, между заставой, где сейчас располагается станция метро « 1905 года», и парком культуры. Летом мы часто ездили в парк, купаться в Москва-реке

Преподавателем был, испанец, Люсьен Адольфович Краус, он имел первый разряд по гимнастике, и мы его боготворили. Занятия проводились вечером с 19 до 21-22. С преподавателем были прекрасные отношения, и мы нередко пешком провожали его с разговорами до площади Восстания, до его дома. Домой возвращался поздно, но ни отец , ни Мама никогда не осуждали поздние прогулки и возвращения.

В школе я должно быть чему-то научился, коль дважды за спортивную школу я выступал на первенстве Москвы по разряду мальчиков 13-14 лет. Первенство проходило в дворце спорта «Крылья Советов», что на Ленинградском проспекте.

В праздничные дни в общеобразовательной школе №84 организовывали самодеятельные концерты, включались в них и гимнастические упражнения на брусьях. В спортивном зале на первом этажа разбирались спортивные брусья, по частям переносились на третий этаж на сцену зала и готовились к выступлению на них. Несмотря на громоздкость и значительную тяжесть деталей брусьев охотников в переноске и монтаже брусьев всегда было предостаточно и обусловливалось это, видимо, большим интересом к гимнастическим упражнениям. Мне, как самому маленькому, предоставлялось первым выступать, затем показывали более сложные упражнения старшие члены нашей группы, всего человек пять.

Кстати, в школу в холодное время мы часто бегали без пальто и без шапки. отец и Мама смотрели на это спокойно, считая, пусть закаляются. Будет холодно – оденутся.

Часто я ездил в деревню, где в мои обязанности вменялось чистить коровник, что я и делал с удовольствием. Я очень полюбил коров – этих замечательных животных. И сейчас нередко выезжаю повидаться с ними, много читаю и изучаю про них, в частности, про замечательные свойства коровьего навоза – например, тот же сайт http://usecowdung.dobroweb.ru – сборник материалов “Use cow dung as a natural fertilizer!”

Работа в деревне учебе не мешала. Учились мы хорошо, с учебой проблем не было. Домашние задания часто выполняли во время переменок. В конце четверти за хорошую учебу отец выдавал денежную премию на личные расходы, сообразуясь с тем, видимо, что чем старше возраст, тем больше расходы, а посему младшему Нилу выдавалось 3 рубля, мне – 5 рублей, Тихону, как старшему, 10 рублей.
Перед выпускными экзаменами в классе Тихона на 6 отличников неожиданно оказалось 8 аттестатов отличника! Что делать, не отсылать же в Районный Отдел Народного Образования! Дирекция решила, что 2 аттестата отличника получат те, кто из числа хорошо учившихся, без троек, все экзамены сдаст на отметку отлично! Так Тихон получил аттестат отличника.

Тихон подал документы в Ленинградское военно-инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, однако мандатная комиссия его забраковала, поскольку
Мать является латышкой, а ее родные проживают в буржуазной Латвии. Расстроенному Тихону отец сказал, не огорчайся, не обращай на это серьезное внимание, будь честным, порядочным человеком, отслужишь в армии и поступишь в институт.

5 октября 1940 года Тихона призвали в Красную Армию, и он со школьным товарищем, Виктором Лопаткиным, пропутешествовав 20 суток в товарном вагоне, прибыл на Дальний Восток в Укрепрайон в районе города Гродеково, для прохождения военной службы в пехоте.

В 1942 году Тихона направили в Хабаровское пехотное училище. Тем, кто его направлял в училище, он заявил, что в свое время я желал стать военным, но мне было отказано в приеме в военное училище, а теперь я не желаю быть кадровым военным. Тихону дали понять, что в военное время отказ от учебы в военном училище может иметь чреватые последствия. Так вынужденно пришлось ему стать военным человеком.

отец для нас был большим авторитетом. Он знал жизнь, он многое знал и умел, был начитан, следил за политикой, мог дать жизненный совет. В портновском деле, отец был портным экстра класса, Он умел шить все: пальто, пиджак, брюки, жилет, жакет, китель, юбку, рубашку, кепку и многое другое. Умел не только шить, но и кроить. В ателье, обычно, на пальто требовалось около трех метров драпа, а Маме Он кроил на зимнее пальто из 2,5 метров материала.

В маленькой комнате, размером метров восемь, где Он с Мамой спал, стоял его рабочий стол, сидя на котором Он что-то шил на руках (портновская привычка сидеть на столе и шить). Стол покрыт был фанерой для удобства ставить «оселки», сметывать выкройки, на колодке утюгом разглаживать швы и сутюживать отдельные вещи. Колодка это портновское приспособление. Колодка представляла собой плиту из дерева толщиной сантиметров 10, длиной сантиметров 70 и шириной сантиметров 25. Одна сторона широкой части колодки была скругленной. Середина скругленной части колодки сантиметров на 5-7 выше по сравнению с ее концами. Колодка удобна для обработки на ней материала утюгом.

http://dobroweb.ru

Теперь посмотрите: Не так уж плоха жизнь наша, и инструкции все есть. А также Анализ ревизионной группы. А также обязательно почитайте: Разное - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Разное

Отправка комментария: