Воспоминания об отце

Еще интересное:

В самые детские годы в качестве игрушек у нас была кукла, не знаю почему, и много кубиков. Для этих игрушек у нас был фанерный ящик, должно быть магазинный ящик, из под чая. После игр кубики не оставались разбросанными, а непременно собирались в ящик, и ящик задвигался под кровать в отведенное, раз и навсегда, постоянное место.

Бывая на рынке, отец всегда что-то по дешевке покупал одновременно и для нас, то трехколесный железный велосипед, то коньки, то гармошку, то балалайку, то картину и другое. Учил игре на балалайке, гитаре, игре в городки. отец старался привить вкус к музыке, к искусству. В большой комнате (14 кв. м) у нас было две картины. Тихон хорошо рисовал. Помню его карандашные рисунки, перерисовки из газет Орджоникидзе, Кирова, Ленина, Сталина и очень удачные. А сегодня у меня висят две его акварельных картины, которые я назвал бы «Пришла Весна» и «Закат на озере». Такую картину, какую изобразил Тихон, я с Леной наблюдал в 1975 году, будучи на байдарке проплывая по озеру Карелии.

Отец приветствовал интеллектуальные игры. Нередко мы, трое, и моложе Нила года на 2, Игорь Бескурников, устраивали шахматные турниры. Прежде чем заготавливать турнирную таблицу, мы спрашивали отца: «Пап, тебя включать, ты будешь участвовать в турнире?» отец всегда принимал наше предложение, хотя как обычно сильно был загружен работой. Он старался не делать кратковременные перерывы в работе для проведения отдельных шахматных партий, а прерывал работу на более длительное время с тем, чтобы сыграть последовательно подряд с несколькими шахматистами. Турнирная таблица вывешивалась на двери большой комнаты, итоги турнира подводились при участии всех его участников. Я понимаю, как отцу не хотелось отрываться от своей работы, но проявить невнимание к интересам детей и не поддержать благое мероприятие Он не мог.

Отец поощрял занятия спортом, играм в футбол, волейбол, в русский хоккей (тогда канадский хоккей еще не был нам известен). Катались мы на разных типах коньков, на всех какие только нам попадались в руки, на Снегурочках, на Гагах, на Нормосе. Позже, катались и на Норвежках (на беговых), будучи на катке. Поначалу у нас не было коньков с ботинками. Коньки прикручивали к валенкам. К задней части конька привязывалась крепкая веревка, образуя петлю. В эту петлю просовывался носок валенка. Конек на петле протаскивался за пятку валенка, и конек закручивал петлю косичкой. Косичка докручивалась так, чтобы конек не мог соскочить с валенка.

Затем конек прикладывался к подошве валенка так, чтобы задняя часть конька на валенке прочно держалась. Оставалось переднюю часть конька закрепить на валенке. Для этого петлю приспособленную к передней части конька, накидывают на носок валенка и в петлю над носком валенка вставляют палку и ею скручивают петлю до тех пор, пока конек не притянется прочно к валенку. Скручивать петлю следует таким образом, чтобы конец палки оказывался с внешней стороны валенка для препятствия раскручивания петли и ослабления тем самым крепления конька, это с одной стороны. С другой стороны, конец палки находящейся на внешней стороне валенка не мешал передвигать ноги при катании на коньках.

Все мы хорошо катались на коньках, и смело сражались на хоккейном льду, ломали клюшки, клеили и мастерили клюшки на собственный вкус. А после приобретения коньков с ботинками ходили на катки в Парк культуры в Сокольники, в Парк культуры имени Горького, в парк культуры и в другие места. Естественно на катке выпендривались перед девчонками, демонстрируя свое мастерство. Однажды, убежал в парк на каток в кепке, решил пофорсить. У Мамы сложилось мнение, что я будто уехал в шапке. Форс обошелся мне отмороженными ушами, которые очень сильно распухли. После того, как уши отошли, они стали тяжелыми, большими и ощутимо тряслись при резких поворотах головы. Обмазывая гусиным салом уши, Мама только посмеивалась надо мной за то, что я пренебрег ее предупреждением. В школу пошел с забинтованными ушами. Уши немного побаливали, но я никому об этом не говорил.

В детстве был разговор, что у меня имеются некоторые признаки рахита,в чем это выражается, я не знаю. Но, полагали, что для устранения их следовало их, следовало бы заняться гимнастикой.

http://dobroweb.ru

Теперь посмотрите: Извещение о предполагаемом изменении и учетный документ по извещениям. А также Продолжая воспоминания. А также обязательно почитайте: Разное - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Разное

Отправка комментария: