Еще о семье

Еще интересное:

Продолжу воспоминания.

Иван Енисеевич.

Иван Енисеевич первый раз был женат на Анне. У них родилась дочь. Как мне говорила в 2005 году Аля (Альбина Семеновна), внучка моего отца, что действительно у Анны и Ивана Енисеевича была дочь, о чем в свое время Але рассказывала ее Мама, Клавдия Степановна. В подтверждение сказанному у Клавдии Степановны сохранилась фотография, на которой сфотографирована

Второй раз Иван Енисеевич женился на Марии и проживал в тридцатых годах прошлого века в городе Владимире. Мария работала на железной дороге, кажется, проводником. Иван Енисеевич был первоклассным сапожником и как истинный сапожник умел «закладывать» и временами, видимо, хорошо.

Помнится раз или два, один раз это точно. К отцу из милиции приходит повестка, в которой говорится, что ваш брат, Иван Енисеевич, находится в милиции и что отцу необходимо его забрать, причем иметь с собой одежду для брата. Было это где-то зимой, в середине тридцатых годов.

Мы тогда жили в Большом Пешинском переулке, в квартире 44 дома 4, который в 1968 году сломали.
отец подобрал какое-то теплое пальтишко , шапку, что-то на ноги, Мама – кальсоны, рубашку, штаны и прочее. И отец отправился в милицию за братом. Из милиции отец с Иваном Енисеевичем сразу же направились в Преображенские бани, что были у Зоопарка. (Сейчас на месте бань домище построили). Отогревшись, напарившись, пришли домой довольные. Иван очень похож на отца и как отец худощав. На утро побритый, виноватый, с доброй улыбкой, славный дядя Ваня, расположился на кухне у плиты, которую топили дровами, испытывая блаженное тепло после недавнего приключения. Зимой на плите жильцы квартиры готовили еду, а летом ее готовили на расставленных на плите керосинках и примусах. В то далекое время не было электрических плит, а газовые плиты были большой редкостью и то, только в новых, построенных в советское время домах. Итак, у плиты дядя Ваня не спеша перечинил нам валенки, а нас научил, как дратву готовить и заправлять ее проволочкой, преподал азы подшивания валенок. Пожив у нас несколько дней дядя Ваня уехал к себе во Владимир. Кажется с очередным рабочим рейсом в Москву, за ним приезжала его жена, Мария. К большому сожалению, их фотографий у меня нет.

Василий Енисеевич.

С Василием Енисеевичем я не мог видеться, так как он умер до моего рождения.
Однако у меня имеется фотография его, которую я намерен здесь поместить. отец говорил, что Василий увлекся политикой. Умер рано, в 1920 году от туберкулеза и, кажется, умер в тюрьме.

Анастасия Енисеевна.

Анастасия Енисеевна (06.11.1899г. – 21.04.1986г.) самая младшая из детей Дедушки Енисея, была за мужем за Василием Макаровым.

Они жили в деревне «Новоселки» рядом, через овраг, с деревней «Шабурново», деревней отца и его первой жены, Марии Степановны. У тети Насти с Василием были две дочери, Зинаида и Антонина (почему-то одно время ее звали Клавдией). Тетя Настя рано овдовела, так что дом и все ее хозяйство легло на ее плечи. Она была сноровистой, умело владела топором, заготавливала дрова и хворост,
Мастерски косила, из веток осины и березы вязала веники для коз; картошка, огород все было на ней.

Приезжая в летние каникулы в «Новоселки», к тете Насте, на отдых, ходили за грибами, корзинкой в пруду ловили карасей с вьюнами. Бегали в Шабурново к приветливой Марии Степановне за яблоками. Наберем за пазуху яблок, а Мария Степановна заметит! «Что мало набрали?». Мы в ответ: «Не куда, итак полным полно, спасибо». И бегом в «Новоселки» через овраг, мимо родника. Вспоминаю, какой прекрасный ржаной хлеб пекла тетя Настя! Заложит тесто в квадратную с отлогими краями форму глубиной сантиметров 12, верх смажет маслом, сверху в тесте пальцем сделает четыре вмятине, как перекрестит и посадит в Русскую печь. Готовый горячий хлеб душистый, ароматный и очень вкусный, особенно с холодным молоком.

В последствие тетя Настя из «Новоселок» дом перевезла в рабочий поселок «Зеленый». Поселок расположен вдоль железнодорожной ветки от станции Бужаниново Ярославской ж д. до города Преображенска протяженностью километров 10, по середине этой ветки. Торцом же «Зеленый» поселок выходит к Ярославскому шоссе в 15-ти километров от Святогорска. Жители поселка в основном были рабочими военного завода города Преображенска. Тетя Настя работала на
этом заводе. В Преображенске работали Клавдия Степановна (дочь отца, Николая Енисеевича) с мужем, Алексеем Семеновичем Чуриновым, там же они и проживали со своими детьми. Иногда завод выбрасывал на небольших парашютах какие-то коробочки, в которых что-то горело, дымилось. За парашютиками охотились, ловили их.

За них, кажется, платили деньги, но поймавшие их предпочитали использовать белый шелк для личных нужд.

http://dobroweb.ru

Теперь посмотрите: Продолжение воспоминаний: как мы занимались фотографией. А также Поиски смысла жизни. Человек или животное?!. А также обязательно почитайте: Разное - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Разное

Отправка комментария: