Воспоминания Толокновых

Еще интересное:

Корни рода Толокновых

Своего Дедушку Енисея в живых я не застал. Отец , Михаил Васильевич Толокнов, говорил, что Дедушка, Енисей, умер, году в 1920. А Бабушку я не только не застал в живых, но даже имени ее не знаю!

А ведь мог не только узнать имя Бабушки и узнать о жизни родителей отца, расспросив самого отца, а также его сестер, в первую очередь, теток Матрену и Анастасию, у которых мы бывали в деревнях в летние школьные каникулы. Однако не узнал и очень сожалею!

А вот, что хорошо мне запомнилось из рассказа отца. Он как-то рассказал, что фамилия его деда была будто не Толокнов, а Букин! По имени Толокно! И когда, указывая на его детей, кто-то спрашивал: «Чьи это дети?» То соседи отвечали: «Толокно, Толокновы!» Так с Деда, Ивана Толокновича, и пошла фамилия Толокнов! Дедушка мой, предполагаю, по отчеству Ивановичем был.
У Енисея Ивановича с Бабушкой было пятеро детей. По старшинству: Матрена, Иван, Василий, Николай и Анастасия.

Матрена Енисеевна

Матрена Енисеевна была за мужем за Василием Песковым, не знаю как правильней: Ростков, Разков. Они имели четверых детей: Павла, Александру, Николая и Анну. Жили они в добротном, просторном доме. Мы гостили у тети Матрены в деревне Садниково
Тетя Матрена – худощавая (все Толокновы и в пожилом возрасте были худощавыми), небольшого роста, волевая, с хрипловатым голосом, строгая, но добрая. Василий, ее муж, рослый, плотный, крепкий, спокойный, приветливый мужчина.

Он занимался выпечкой баранок, мы не застали, как он это проделывал, но большой короб в сарае на заднем дворе видел. И помню этот короб хорошо, из оструганных, вернее из отфугованных досок, плотно подогнанных друг к другу. Короб ящиком не назовешь, поскольку вид его своеобразный. Глубина его сантиметров 60-70, в верхней части ширина составляет около одного метра, а ко дну сужается сантиметров, примерно, до 60-70. Длина же его, что-нибудь метра два.

Дядю Василия, бараночника, Советская власть причислила к числу кулаков и отправила в ссылку. Через 5 лет дядя Василий вернулся домой. В деревне Курниково у Песковых в задней части сада, росла необычная яблоня, отличавшаяся от других красивыми, крупными, но ГОРЬКИМИ яблоками. Я не знаю, почему яблоки горькие и бывают ли в какое-то время года они съедобными, Мы попробовали их, соблазнившись на привлекательный вид, однако есть было невозможно. Кому-то из нас троих пришла озорная мысль, собрать самые красивые и продать! В то время были организованы пункты сбора грибов, яблок и т.п. за деньги, как одно время в Москве подобные пункты скупали тряпье, макулатуру, металл и прочее вторичное сырье. На рынке горькие яблоки не продашь, да мы и не знали, где находится рынок, а здесь на пункте все, что сдают, разве перепробуешь. Отобрали несколько килограмм красивых яблок и понесли сдавать на пункт. Приемщик посмотрел на наши яблоки и оценил их вторым сортом. Нам важно было, что яблоки приняли, а каким сортом это уже неважно. Деньги, вырученные за яблоки, были не лишними, но и не столь важными, как не осуществимое большое желание увидеть сценку покупки наших яблок, поступавших из пункта в розничную продажу!

После своей службы в армии, году в 1951, я приезжал к Песковым к двоюродным сестрам и двоюродному брату Николаю. К этому времени они свой дом из деревни Курниково перевезли в пригород города Святогорска.

Павел рано умер от туберкулеза. Александра была за мужем за Егором, фамилию Егора не знаю. У них был сын, кажется по имени Виктор. Я ему тогда подарил наушники, как тогда принято было называть головные телефоны. Николай был женат, а Анна – не знаю.

В 1998 году, возвращаясь из Преображенска с празднования 50-летия Клавдии и Семена, я предложил заехать к Песковым. Дома оказался Егор с родственницей, возможно женой Виктора. Как всегда, времени было мало. Я сделал несколько фотоснимков и мы расстались.

В настоящее время адрес Песковых у меня, к сожалению, не сохранился. Знаю, что они жили на окраине Святогорска, километрах в З-х от города по пути, как ехать из Святогорска в Преображенск, на правой стороне недалеко от шоссе, а на противоположной стороне располагалась небольшая какая-то организация с автомеханизмами.

http://dobroweb.ru

Теперь посмотрите: Детство и мои родители.. А также Воспоминания об отце. А также обязательно почитайте: Разное - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Разное

Отправка комментария: