Вред сахара (белого рафинированного)

Еще интересное:

Внимание!
Данная горе-статья о, якобы, страшном вреде рафинированного сахара и о более полезных сахарах отражает частную точку зрения авторов и публикуется здесь для критического ознакомления и обсуждения.

Некоторый процент здравых мыслей в ней есть, однако небольшой – например, о том, что не стоит чрезмерно объедаться сахаром (любым!) или содержащими его продуктами, а также о полезности натурального меда и сухофруктов.

Но нижеприведенный список о “вреде белой смерти” вызывает больше вопросов, чем предоставляет доказательств. Многое в нем притянуто за уши, доходит до смешного.

Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.

* * *

Итак, цитируем:
“Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.

Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.

Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.

При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):
(Прежде чем доверчиво читать данный список, еще раз перечитайте начало статьи)
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

* * *

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.

До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.

Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».

Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты.

Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.

Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.

Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.

* * *

Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего“. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).

белый сахар вреден Рафинированный сахар вреден

Вред рафинированного сахара

Теперь посмотрите: Вред жевательной резинки и леденцов. А также Натуральное молоко в Москве: где купить деревенское непастеризованное или хорошее пастеризованное молоко. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Вредные "продукты питания"

Комментарии (5)
  1. Дортонианец (1-02-2012)

    НУ так я правда ем сахар в день по 20 маленьких ложек в чай.

  2. Роман (25-02-2013)

    Я более чем уверен, что дыхание крайне вредно для вашего здоровья и ведет к смерти. Особенно актуальны 51-53, 6, 19, 21 и многие другие опасности. Не дышите или используйте заменители кислорода.

  3. Sugar – free (9-11-2014)

    Больше всего меня убеждает тот факт, что раньше люди не ели рафинированный сахар ВООБЩЕ. Они получали все (глюкоза,фруктоза) необходимые вещества из меда и фруктов… И раньше не было ожирений в глобальных масштабах, потому что не было чем провоцировать – ну скажите мне, станет ли нормальный человек объедаться курагой, сливами или медом??? Вряд ли. Вот вам и выводы. Производители кровно заинтересованы в наших слабостях. А это именно слабость – позволять себе есть то, что вкусно с одной стороны, но вредно с другой!

    Из личного наблюдения. Когда я съедаю сахар (не важно в каком виде) я сначала чувствую прилив сил, удовлетворение и успокоение. Когда оно проходит я начинаю чувствовать усталость, вялость и апатию. Мне снова хочется чего-нибудь съесть, хотя реального голода нет. И что же мне, по вашему мнению, захочется больше всего съесть? Правильно! Опять и снова сахар (вообще сладкое). Мне хочется есть его снова и снова, и когда я себе позволяю “расслабиться” и наесться сладким досыта, то чувствую как это отражается на моем зрении, внимании и, в конечном счете, теле. Мышцы становятся дряблыми, кожа обвисшей.. И это не возраст, мне 20 лет, это потому что ничего не хочется делать! Лень пойти и заняться спортом – а зачем собственно напрягаться, если есть то, что и так даст почувствовать тебя счастливым?!

    Вот в такую ловушку и попадает большинство людей. Но вы – будьте сильными и кушайте то, что действительно полезно (естественные сахара содержатся в большинстве фруктов, некоторых овощах, сухофруктах, меде..)

  4. В ответ предыдущему комментатору (5-04-2016)

    > Больше всего меня убеждает тот факт, что раньше люди не ели рафинированный сахар ВООБЩЕ.
    Поменьше читайте статей про белую смерть. Рафинированный сахар известен издревле.

  5. О вреде и пользе? (27-07-2016)

    Статья достаточно интересная, только никак не доходит, к чему убеждать людей не есть сахар или соль, или наоборот, расхваливать пользу, получаемую от этих продуктов?. Ну откажусь я от соли и сахара и все равно умру точно в назначенный мне срок. Я на 100% уверена, что продолжительность жизни никоим образом не зависит от употребления сахара. Большинство знакомых мне сладкоежек, даже те, кто уже в возрасте, не страдают от избыточного веса и не болеют диабетом. Я не сторонник чрезмерного употребления чего бы то ни было, но считаю, что организм сам подсказывает человеку, каких веществ ему не достаточно. Может и смешно, но между кусочком сахара и кусочком мела я лично выберу мел…как-то так:)

Отправка комментария: