Уничтожение деревьев в Москве в цифрах и фактах

Ежегодное сокращение площади зеленых насаждений в Москве ведет к экологической катастрофе.

вырубка деревьев под застройку

Внимание на правую колонку:

Год Вырублено,
тыс.
деревьев
Компенсационно
посажено
2008 183 20
2009 89 6,7
2010 61 1,9
2011 131 20
2012 73,6 5,8

К этой таблице мы еще вернемся ниже. А пока В начале 1990-х гг. на москвича приходилось около 26 м2 зеленых насаждений. В 2006 г. доля особо охраняемых природных территорий, вместе с со всеми озелененными территориями, составила, по данным), около 32 % площади города — около 20,2 м2/чел [Генеральная схема озеленения города, Пост. Правит. Москвы от 13.11. 2007 г. N 996-ПП]. В 2011 г. лесопокрытые территории в городе Москве занимали всего 11,2 м2 на человека

По санитарным нормам и правилам [СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство»] среднегородской уровень «озелененности» городской территории должен составлять не менее 40 % (жилых зон — не менее 25 %). Для достижения этой нормы городу в еще относительно благополучном 2006 г. не хватало 8 тыс. га озелененных территорий.

Однако «Актуализированный Генеральный план города Москвы на период до 2025 года» (2009 г.) на 2015 г. предполагает не рост, а уменьшение зеленых территорий до 30,1%, ввиду увеличения плотности застройки в центральных частях города на 30–40 %. По забытой сегодня Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года (2007 г.) обеспеченность зелеными территориями общего пользования должна была бы составить к 2020 г. 22,3–23,8 м2/чел., а по Генплану города 2009 г. к 2015 г. — 29,2–29,8 м2/ чел.

К сожалению, официальные планы роста озелененности противоречат реальным тенденциям. По данным Москомстата, с 2000 г. по 2008 г., общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты сократилась на 11 360 га (на 10,2 %) или на 11 м2 на каждого москвича.

“Привыкли руки к топорам”

В начале двухтысячных во всех парках и лесопаркаах (включая «Лосиный остров», парки «Измайлово», «Кузьминки — Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Останкино», ландшафтный заказник «Теплый Стан», комплексный заказник («Петровско-Разумовское») легально или нелегально по периметру «откусывались» ЕЖЕГОДНО маленькие и большие кусочки для торговых центров, бензозаправок, кафе. Под флагом «корректировок», которые почему-то всегда были направлены на сокращение, а не на увеличение площади зеленых зон.

В последние годы масштаб уничтожения природно-заповедного фонда резко УВЕЛИЧИЛСЯ — фактически начато наступление на оставшиеся островки лесопокрытых площадей под лозунгом увеличения их «рекреационной привлекательности».

Многие решения Правительства Москвы за последние 20 лет декларировали, что освобождающиеся площади от выводимых из города промышленных предприятий и рекультивируемые промышленные пустоши, должны в приоритетном порядке превращаться в озелененные территории. Однако вместо парков и скверов появлялись торгово-развлекательные и офисные центры.

Серьезный удар по зеленому покрову города нанесло точечное (уплотнительное) строительство. При сооружении новых высокоэтажных домов на сложившихся застроенных ранее территориях, за последние 15–17 лет в Москве было уничтожены многие сотни гектаров зеленых насаждений. Это были «золотые» гектары — одно дерево на территориях плотной городской застройки с экологической точки зрения равно сотням деревьев вдали от центра города. Его вырубка никак не может быть адекватно «компенсирована» жителям микрорайона посадкой молодого саженца, обычно вдали от места вырубки.

вырубка последних деревьев в городах

В нижеследующей таблице приведены официальные данные по числу деревьев, вырубаемых при строительстве и реконструкции и в ходе санитарных рубок, и посадке деревьев в Москве в 2008–2012 гг.

Объемы (тыс. шт.) вырубки и посадки деревьев в Москве, 2008–2012 гг. (По докладу о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2011 году. 2013. ДПиООС Правительства Москвы, М., 180 с.)

Год Вырублено,
тыс.
деревьев
Компенсационно
посажено
2008 183 20
2009 89 6,7
2010 61 1,9
2011 131 20
2012 73,6 5,8

В 2013 г. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы заявил, что в 2011 г. на москвича приходилось 50,7 м2 «зеленых насаждений», а общая их площадь составляет 54,5% территории города [5].
По-видимому, ДПиООС считает «зелеными насаждениями» все, что не относится к зданиям и дорогам (включая пустыри, спортивные площадки с гравийным покрытием, асфальтированные пешеходные дорожки, внутриквартальные проезды, и газоны).
Правда, в этом же докладе ДПиООС отмечено, что на жилых территориях площадь «зеленых насаждений» колеблется по округам от 3,3 м2 (ЦАО) до 21,2 м2 (ЗАО), составляя в среднем по городу 15,7 м2.

Более объективными представляются другие официальные данные: лесопокрытые территории в городе Москве занимали в 2011 г. 11,2 м2 на человека (для сравнения в начале 1990-х гг на москвича приходилось около 26 м2 зеленых насаждений.

Сокращение (абсолютной и удельной, на жителя) площади древесно-кустарниковой растительности в Москве — сигнал экологического неблагополучия города. Это сокращение происходило засчет точечного (уплотнительного) строительства в районах сложившейся застройки, засчет прямого сокращения лесопокрытых территорий, заcчет уничтожения деревьев при расширении дорог, наконец, засчет гибели деревьев по разным причинам.

пробка в Москве

Среди важных направлений экологической политики в Москве должны быть:

1. Зеленый покров и охраняемые природные территории
Увеличить площадь зеленых насаждений — лесопокрытых территорий (парков, придомовых посадок), а также скверов, — в ближайшие годы расти засчет уменьшения площади промышленных зон, пустырей и свалок.

2. Разрешать вырубку деревьев при решении транспортных и других городских проблем только при соблюдении принципов:
2.1 три посаженных дерева вместо одного срубленного,
2.2 компенсационное озеленение исключительно крупномерными деревьями в микрорайоне вырубки,
2.3 приемка работы через год после посадки.

3. Придать статус «охраняемых природных объектов» разного ранга и степени защиты всем без исключения зеленым насаждениям в городе. Увеличить число и площадь ООПТ в Москве и прилегающих частях Подмосковья (в т. ч. создать ООПТ на территории Митинского и Тимирязевского парков, парка им. Воровского, Химкинского и Шереметьевского лесов).

4. Создать и вести кадастр зеленых насаждений (с индивидуальным учетом каждого дерева).

5. Ликвидировать все незаконно возведенные постройки на особо охраняемых природных территориях города (парках, природных заказниках, прибрежных зонах и др.); вывести с территории ООПТ всех «сторонних пользователей», нарушающих природоохранный режим.

6. Прекратить «благоустройство» ООПТ (замена естественного почвенного покрова, мощение дорожек плиткой, строительство так называемых «входных групп» и т.п.), а его последствия — минимизировать.

7. Начать, совместно с Подмосковьем, восстановление лесопаркового защитного пояса.

По книге профессора А.В. Яблокова, “Окружающая среда и здоровье москвичей. Москве необходима другая экологическая политика”

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Экология районов Москвы: ЮАО. И Экология районов Москвы: ЮВАО. И обязательно почитайте: Экология Москвы: найди свой район! - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Экология Москвы: найди свой район!

Комментирование закрыто.