Как выбрать на рынке экологичные овощи-фрукты

Еще интересное:

В Москве и др. городах на рынках еще можно найти поставщиков экологически чистых овощей и фруктов.

Правда, с каждым годом сделать это все труднее: исчезают как вид.

Повезет – купишь хороший товар, причем гораздо дешевле, чем в интернет-магазинах экопродукции. Не повезет – нарвешься на продавца, втюхивающего вредное российское или импортное фуфло под видом “урожая со своего огорода”.

Кто не хочет быть обманутым, почитайте приведенные здесь полезные советы.

Почему нужно быть осторожным?

Начнем с того, что 90% продавцов на рынках (особенно в холодное время года) – это вовсе не крестьяне и фермеры, а посредники с неэкологичным, хоть и красивым внешне товаром, закупленным на оптовых базах.

Беда не в том, что они посредники, а в том, что фрукты-овощи у них, как правило, более вредные, более обработанные, чем у наших простых фермеров.

Почему так – здесь расписывать не будем, вы при желании найдете это в остальных статьях dobroweb.ru. Если вкратце – посредники (не только на рынках) продают вам закупленную на базах малополезную для здоровья и жизни продукцию: либо всячески протравленную импортную, либо выращенную у нас в “не заморачивающихся” здоровьем покупателей огромных хозяйствах, либо выращенную у нас же арендующими землю фермерами из Китая (в этом случае нарушения часто ужасающие).

И у наших бывает “два огорода”

Настоящие крестьяне и фермеры на рынках, а также эко-магазины – это уже лучше.

Хотя и среди них тоже не все честные и порядочные: некоторые умело врут с три короба, “разводят” нас на псевдо-экологию, псевдо-organic, псевдо “фермерское” и т.п. Но, если задуматься, это всегда было так.

Например, у фермеров, торгующих на рынках, не редкость два огорода: один, экологичный – для себя, а второй, обильно удобренный и пестицидный – на продажу.

И все же продукция фермеров на рынках и в эко-магазинах часто экологически чище и полезнее для здоровья, чем внешне красивый и вроде бы съедобный товар с баз, продающийся тут же на рынках и в супермаркетах.

“Найди 7 отличий”

Как же выбрать нормальный товар? Попробуем объяснить на доходчивом примере московских рынков. Возьмем тот же Преображенский рынок (5 мин от Преображенской площади). Здесь почти круглый год торгует несколько добросовестных крестьян с более-менее экологичной продукцией, а летом и в начале осени таковых там целый ряд.

Как же отличить добросовестных крестьян от наемных баб-продавщиц, продающих здесь же шаблонный турецко-европейский ассортимент с баз?

– Во-первых, по товару, выглядящему более естественно, не по-супермаркетовски (читайте другие статьи на этом сайте dobroweb.ru).

– А также – по простым деревенским лицам, как бы непривычным для большинства горожан.

– И сам подход совершенно другой: в отличие от рыночных продавцов могут подробно рассказать, кто они, откуда, как все выращено – причем, в подробностях и без шаблонного “Сладки-сочни, 40 за чиляграм”.

– Когда выбираешь, не орут, не пытаются надуть, не хамят.

– Обращая внимание на разницу, постепенно сможете отличать “живой” товар от “воскового” на вкус и запах.

И опять подчеркнем, на этом же Преображенском рынке полно и продавцов красивого яда. Поэтому отличать нужно учиться. Для яркости приведем некоторые примеры добросовестных продавцов – тех, что из крестьян. Например, почти постоянно на Преображенском рынке выставляет свою продукцию семья работящих фермеров из-под Тамбова, точнее – двое из этой семьи: Люба и ее брат Саша. Они бережно относятся к качеству, экологичности и полезности своей продукции. И торгуют по приемлемым ценам, как и все другие фермеры здесь.

Ассортимент у Любы с Сашей примерно такой же, как и у других тамбовцев и воронежцев, торгующих тут, на рынке. Продают они картошку, кабачки, свеклу, морковь, тыкву, кольраби, сельдерей, пастернак, хрен, капусту, топинамбур, патиссоны и пр. добро. Летом – еще и огурцы, перец, помидоры, баклажаны. Зимой ассортимент, конечно, сужается: парников и больших хранилищ у них нет, но все же основные русские овощи с собственного огорода у них остаются и зимой, а также – собственные заготовки в банках, оставшиеся от летнего урожая.

Как их найти на рынке? Настоящих крестьян и фермеров лишь 2 ряда из всех рыночных. Например, Люба и Саша обычно стоят со своим грузовиком в глубине рынка в районе мест 600-630 или около того. Поэтому лучше созваниваться по нижеуказанным телефонам. Там же летом и осенью стоят и другие крестьяне, но зимой их число сужается до пары-тройки семей.
Летом Люба с Сашей торгуют почти постоянно, кроме отъездов домой. В зимнее же время они, скрепя сердце и терпя мороз, стоят с четверга (иногда – пятницы) по субботу, 8-18 ч, а в воскресенье – лишь утром. Поэтому вначале лучше позвонить: 8-915-874-90-02 (Люба), 8-910-756-46-08 (Александр). Люба – невысокого роста, приятная в обхождении женщина лет 50-ти, с русыми волосами, короткой прической. Александр – доброжелательный брюнет, сдегка сутуловатый. Лица крестьянские, простые. Часто торгует только одна Люба.

Толковая инструкция, как найти сам рынок (будьте внимательны, информация про конкретный ряд там уже устарела) находится в заметке:
natural-living.livejournal.com/543102.html
Там говорилось про другого добросовестного фермера, но это не важно, речь идет именно о том, как найти место. И ориентируйтесь на вышеприведенные номера торговых мест и правила, позволяющие увидеть настоящих людей от сохи с настоящими плодами настоящего труда на настоящей природе. Успехов!

Конец статьи.


Теперь посмотрите: Как выбрать на рынке экологичные овощи-фрукты. А также Сметана деревенская – скрашиваем будни!. А также обязательно почитайте: Продукты из деревни. Деревенские экологически чистые продукты - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Комментарии (2)
  1. Жить вредно (29-06-2015)

    Мои родители держали свое небольшое хозяйство.
    это требует постоянного пребывания на месте и каждодневного труда.
    И мне не понятно как эта семья пропадая на рынке в Москве может управляться
    со своим хозяйством.

  2. Анна (4-07-2015)

    Это лишь два человека из большой семьи, которые проводят в Москве лишь часть недели, несколько дней. Большая часть семьи остается в деревне и трудится собственно на грядках.

Отправка комментария: