Как очистить и отмыть фрукты и овощи от пестицидов

Пестициды — химические соединения, приме­няющиеся в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей.

Основное количество пестицидов концентриру­ется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода.

Следовательно, тщательная мойка и очистка от кожуры – хороший способ снизить потребление пестицидов. Наилучший способ, как недавно доказали американские ученые (см. ниже) – потереть продукт пищевой содой во время мойки.

Еще иногда рекомендуют замачивать овощи-фрукты в воде с добавлением уксуса, но, по мнению некоторых специалистов, уксус не поможет смыть органические пестициды. Поэтому нижеследующие два способа решения, предлагаемые в Сети, пока под вопросом:

1. 1/4 чашки столового уксуса + 2 ст. л. поваренной соли. Налить в миску воды, развести уксус и соль и замочить фрукты-овощи на 15-20 мин. Ополоснуть водой.

2. Сок одного лимона + 2 ст. л. столового уксуса + 1 чашка воды. Всё смешать и перелить в пульверизатор. Опрыскать овощи или фрукты, а затем ополоснуть водой.

Третий способ, возможно, эффективнее:
На 3,7 литра воды развести 1/4 чашки перекиси водорода (3%).
Листовую зелень замачивать на 20 мин, овощи и фрукты на 30 мин.
Ополоснуть, вытереть.

Или просто, как уже говорилось, тщательно отмыть водой, лучше с добавлением соды. И кожуру снять. Например, при удалении кожуры у яблок, груш, цитрусовых, бана­нов, персиков и других плодов достигается их максимальное осво­бождение от пестицидов – 50-100%. Достаточно высоких сте­пеней снижения можно достичь при очистке картофеля, огур­цов и томатов, при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.

Освобождение продуктов питания от пестицидов происходит и при варке, жарении, печении, консервировании, изготовлении варенья, джема, мармелада и т.д.

Традицион­ные процессы изготовления квашеных и маринованных капусты, огур­цов, томатов, яблок НЕ приводят к снижению загрязнения фосфорорганических пестицидов, устойчивых в кислой среде (метафос, хлорофос и др.).

В бытовых условиях мойка перед закладкой на хранение может способствовать более быстрому снижению уровня остаточных ко­личеств: при хранении в течение 3-6 дней немытых томатов разрушалось 30% ботрана, а в мытых – 93%. Однако иногда из-за поте­ри влаги хранящихся продуктов уровень остаточных ко­личеств может повышаться.

Вредное воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека проявляется в загрязнении воды, почвы, пищевых продуктов, развитии хронических заболеваний и острых отравлений, злокачественных заболеваний, врожденных аномалий развития, детской смертности и т.д.

Применение пестицидов приняло ужасающие мас­штабы. Во всем мире в среднем за год применяется около 3,2 млн т гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Ими обрабатывается более 4 млрд га зем­ли.

Контроль за применением пестицидов в сельс­ком хозяйстве ничтожно мал.

Пестициды накапливаются в организме в количестве, большем, чем в окружающей среде, и по мере про­движения по пищевым цепям их концентрация возрастает. Это яв­ление называют эффектом биологического усиления.

Учеными доказана связь между сердечно-­сосудистыми, смертельными имунными, злокачественными заболеваниями и применением пестицидов.

А ниже приводим исследование американских ученых об эффективности пищевой соды для смывания пестицидов с пищи:

Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples

Смываем пестициды

Removal of pesticide residues from fresh produce is important to reduce pesticide exposure to humans. This study investigated the effectiveness of commercial and homemade washing agents in the removal of surface and internalized pesticide residues from apples. Surface-enhanced Raman scattering (SERS) mapping and liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC–MS/MS) methods were used to determine the effectiveness of different washing agents in removing pesticide residues. Surface pesticide residues were most effectively removed by sodium bicarbonate (baking soda, NaHCO3) solution when compared to either tap water or Clorox bleach. Using a 10 mg/mL NaHCO3 washing solution, it took 12 and 15 min to completely remove thiabendazole or phosmet surface residues, respectively, following a 24 h exposure to these pesticides, which were applied at a concentration of 125 ng/cm2. LC–MS/MS results showed, however, that 20% of applied thiabendazole and 4.4% of applied phosmet had penetrated into the apples following the 24 h exposure. Thiabendazole, a systemic pesticide, penetrated 4-fold deeper into the apple peel than did phosmet, a non-systemic pesticide, which led to more thiabendazole residues inside the apples, which could not be washed away using the NaHCO3 washing solution. This study gives us the information that the standard postharvest washing method using Clorox bleach solution for 2 min is not an effective means to completely remove pesticide residues on the surface of apples. The NaHCO3 method is more effective in removing surface pesticide residues on apples. In the presence of NaHCO3, thiabendazole and phosmet can degrade, which assists the physical removal force of washing. However, the NaHCO3 method was not completely effective in removing residues that have penetrated into the apple peel. The overall effectiveness of the method to remove all pesticide residues diminished as pesticides penetrated deeper into the fruit. In practical application, washing apples with NaHCO3 solution can reduce pesticides mostly from the surface. Peeling is more effective to remove the penetrated pesticides; however, bioactive compounds in the peels will become lost too. Источник

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Безопасная чистка детских игрушек. И Освежитель воздуха и рак груди. И обязательно почитайте: Бытовая химия - это оружие - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Бытовая химия - это оружие

Отправка комментария: