Как очистить и отмыть фрукты и овощи от пестицидов

Еще интересное:

Пестициды — химические соединения, приме­няющиеся в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей.

Основное количество пестицидов концентриру­ется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода.

Следовательно, тщательная мойка (при желании, можно даже содой потереть) и очистка от кожуры – хороший способ снизить потребление пестицидов.

Еще иногда рекомендуют замачивать овощи-фрукты в воде с добавлением уксуса, но, по мнению некоторых специалистов, уксус не поможет смыть органические пестициды. Поэтому нижеследующие два способа решения, предлагаемые в Сети, пока под вопросом:

1. 1/4 чашки столового уксуса + 2 ст. л. поваренной соли. Налить в миску воды, развести уксус и соль и замочить фрукты-овощи на 15-20 мин. Ополоснуть водой.

2. Сок одного лимона + 2 ст. л. столового уксуса + 1 чашка воды. Всё смешать и перелить в пульверизатор. Опрыскать овощи или фрукты, а затем ополоснуть водой.

Третий способ, возможно, эффективнее:
На 3,7 литра воды развести 1/4 чашки перекиси водорода (3%).
Листовую зелень замачивать на 20 мин, овощи и фрукты на 30 мин.
Ополоснуть, вытереть.

Или просто взять и тщательно отмыть водой, можно с добавлением соды. И кожуру снять. Например, при удалении кожуры у яблок, груш, цитрусовых, бана­нов, персиков и других плодов достигается их максимальное осво­бождение от пестицидов – 50-100%. Достаточно высоких сте­пеней снижения можно достичь при очистке картофеля, огур­цов и томатов, при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.

Освобождение продуктов питания от пестицидов происходит и при варке, жарении, печении, консервировании, изготовлении варенья, джема, мармелада и т.д.

Традицион­ные процессы изготовления квашеных и маринованных капусты, огур­цов, томатов, яблок НЕ приводят к снижению загрязнения фосфорорганических пестицидов, устойчивых в кислой среде (метафос, хлорофос и др.).

В бытовых условиях мойка перед закладкой на хранение может способствовать более быстрому снижению уровня остаточных ко­личеств: при хранении в течение 3-6 дней немытых томатов разрушалось 30% ботрана, а в мытых – 93%. Однако иногда из-за поте­ри влаги хранящихся продуктов уровень остаточных ко­личеств может повышаться.

Вредное воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека проявляется в загрязнении воды, почвы, пищевых продуктов, развитии хронических заболеваний и острых отравлений, злокачественных заболеваний, врожденных аномалий развития, детской смертности и т.д.

Применение пестицидов приняло ужасающие мас­штабы. Во всем мире в среднем за год применяется около 3,2 млн т гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Ими обрабатывается более 4 млрд га зем­ли.

Контроль за применением пестицидов в сельс­ком хозяйстве ничтожно мал.

Пестициды накапливаются в организме в количестве, большем, чем в окружающей среде, и по мере про­движения по пищевым цепям их концентрация возрастает. Это яв­ление называют эффектом биологического усиления.

Учеными доказана связь между сердечно-­сосудистыми, смертельными имунными, злокачественными заболеваниями и применением пестицидов.

Теперь посмотрите: Долгожители вина не пьют. А также В чем вас обманули диетологи (и простой совет в помощь). А также обязательно почитайте: Полезные советы и идеи - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Полезные советы и идеи

Комментарии (3)
  1. Olga (28-10-2014)

    для очищения от пестицидов, как и грибков, плесени, бактерий можно использовать озоновую мойку, лучше комбинированную с ультразвуковой. Есть настольные, есть только только появились ручные компактные. Ищите в интернете. Я пользуюсь 4 месяца – очень довольна!

  2. Анна (30-10-2014)

    А вы уверены, что она отмывает? Доказательства от серьезных химиков, экологов и др. специалистов есть?

  3. Анюта (2-04-2015)

    Свежие фрукты и овощи рекомендую покупать в интернет-магазине Ефуршет, меня очень радует соотношения цена-качество.

Отправка комментария: