Вредны ли трансжиры?

Еще интересное:

Много ли мы знаем о трансжирах? А ведь употребление их в пищу чревато серьезными последствиями.

Трансжиры (транс-жиры) – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры: маргарины и “кулинарные жиры”.

Трансжиры токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия — стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение) и т. д.

Об этом стало известно ещё в 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда рыночным дельцам удалось «перекинуть» проблему трансжиров в холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его, а как панацею чуть ли не от всех болячек предложить «новый диетический продукт»… маргарин.

Транс-жиры блокируют пищеварительные ферменты, и никакого метаболизма практически не происходит.

Попав всеми правдами и неправдами в клетку, гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса в нее питательных веществ через мембрану.

В результате этого клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины.

Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а также инсулиннезависимый сахарный диабет. Другими словами, патологические изменения в регуляции метабо­лизма или в самом метаболизме закономерно ведут к развитию «букета» заболеваний, в т.ч., возможно, и рака.

Известно также, что если эти заболевания уже имеются, то полный отказ от суррогатов позволяет уменьшить их проявления и даже добиться ремиссии.

Однако для этого нужно не менее двух лет полного отказа от трансжировой пищи:
– маргарина,
– дешевых суррогатов сливочного масла (масло “легкое”, спред, мягкое масло, миксы сливочных и растительных масел и т.п.),
– любых продуктов, в состав которых входят гидрогенизированные, частично гидрогенизированные или сатурированные жиры, а также кулинарный жир. В эту категорию попадают многие майонезы, кетчупы, картофель-фри, чипсы, попкорн, торты, пирожные, печенья и т.д.

Часто производители избегают указывать в списке ингредиентов гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные жиры. Поэтому для того, чтобы отличить продукты, относящиеся к группе риска, нужно знать те несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов.

1. Если на упаковке указаны такие ингредиенты, как «растительный жир» или «комбинированный жир», скорее всего, они содержат трансизомеры.
2. Кроме этого, подозрения должны вызывать такие надписи, как «маргарин» или «жир фритюрный».

Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже их самые незначительные дозы.

Наконец, отметим, что на сегодняшний день на сливочных маслах, продаваемых в наших магазинах, тоже нет достоверной информации о количестве трансжиров в продукте. “А зачем беспокоить народ?!” – думает производитель.

Теперь посмотрите: Пестициды на овощах и фруктах. А также Польза и вред соли, специй и пищевых добавок. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Вредные "продукты питания"

Комментарии (2)
  1. Анатолий (24-04-2012)

    Спасибо за ваше доброе дело) Счастья Вам и здоровья!

  2. Anonymous (25-11-2012)

    а что же есть?

Отправка комментария: