Как нашу пищу делают ядовитой

О героических усилиях производителей по отравлению пищи.

* * *

Казалось бы, чтобы сделать продукт ядовитым, достаточно уже одного загрязнения нашей пищи ядами пестицидов, удобрений, тяжелыми металлами и пр. вредными факторами окружающей среды…

Нет, оказывается, этого мало. Вслед за этим начинается загрязнение пищи технологическое – уже на производстве. Оно изощренное и комплексное. Судите сами.

Антибиотики

Именно с помощью антибиотиков (а это анти-био, анти-живое) многие производители продуктов борются с возможным микробиологическим заражением продукта, наносят их на внутреннюю сторону тары, либо вводят в сам продукт.
Антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии или симптомов отравления, снижать чувствительность возбудителей заболеваний (они становится устойчивы к антибиотикам!), угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний у человека.

Загрязнение… при мойке

Часто химическое загрязнение происходит при мойке и дезинфекции пищевого сырья и тары (до 25 % случаев пищевых отравлений). Присутствие поверхностно-активных веществ (ПАВ) влияет на органолептические, технологические и токсикологические свойства.

Смазка и вредные материалы оборудования

Масла или технические смазки для оборудования проникают в продукты во время проведения профилактических работ.

Эксплуатация оборудования и арматуры, изготовленных из несоответствующих материалов, например меди, цинка, вызывает переход веществ из этих материалов в продукты.

О последствиях для здоровья медики говорят много и часто, а что толку?

Тяжелые металлы в пище

Соединения тяжелых металлов могут проникать в продукты не только из почвы и воды, но даже из пищевого оборудования.
А статистика фиксирует только острые заболевания, вызванные потреблением больших доз тяжелых металлов. Как правило, отравления протекают нетипичным образом, и не всегда правильно ставится диагноз…

Радиационная обработка

Для обеззараживания мяса, обработки фруктов и овощей широко применяется радиационное облучение.

Механические загрязнения: металлическая пыль и т.п.

Например, во многих пекарнях используются станки из мягких металлов. При обработке зерна такой металл стесывается и попадает в муку.
То же может происходить при помоле любых продуктов, например, манки.
Без специальных анализов мелкую игольчатую металлическую пыль обнаружить практически невозможно.

Такая крупа, либо хлеб из такой муки способны привести к гастритам и хронической язве желудка. И не догадаешься, что причина была в металлической пыли!

Вредительские рецептуры и технологии

Современные технологи трудятся не покладая рук, чтобы удешевить процесс производства, но при этом сохранить и улучшить товарный вид и сроки хранения продуктов.
Химия идет им навстречу семимильными шагами. И в результате продукт, попадающий на наш стол, может выглядеть как вполне нормальный и даже аппетитный, однако состоит он из целой таблицы Менделеева.

Ухищрения ради сбыта тухлятины

Для увеличения срока хранения продуктов в них вводят консерванты.

Те же антибиотики используют для выдерживания в них мяса и других продуктов в течение нескольких минут. Таким образом удается продлить «жизнь» мяса более чем в 2 раза.

В некоторых странах мясо птицы обрабатывают хлортетрациклином, его же используют в качестве добавки ко льду для транспортировки свежей рыбы.

Фрукты, особенно цитрусовые, окунают перед закладкой на хранение в раствор дифенила, вещества из группы пестицидов. Яблоки покрывают тонким слоем парафина с добавлением фунгицида, а виноград и сухофрукты окуривают сернистым газом.

Производители мясных продуктов решают проблему срока хранения и замедления неизбежных процессов гниения в мясе следующим образом: в фарши и мясные продукты добавляют нитрат натрия и нитрит натрия, оказывающие «косметический» эффект, придавая продукту розовый цвет.

Исследования показывают, что нитрит натрия образует в организме человека канцерогенные соединения, так называемые нитрозамины, а также лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма.

Соединение это высоко токсично для детей, может служить причиной эмбриональных дефектов у беременных женщин и особо опасно для лиц, страдающих анемией.

Сульфит натрия, разрушающий витамин В, является ещё одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появление гнилостного запаха и искусственно придаёт мясу его «естественный» красный цвет, каким бы старым и несвежим в действительности оно ни являлось.

Нитриты и нитраты (азотистокислый калий и натрий Е 249, Е 250; азотнокислый калий Е 251, Е 252) добавляют в колбасные изделия, сосиски, свинокопчености, некоторые деликатесные мясные консервы, а также в посолочные смеси при посоле мяса.

Технологии, ускоряющие процесс производства и смерть покупателя

Для примера, в приготовлении копченых колбас широко используются ускорители созревания. Процесс сушки сырокопченой колбасы в обычных условиях проходит несколько недель, а это невыгодно.

Поэтому сушку проводят химическим способом, с применением веществ, «вытягивающих» воду из продукта. Опасность этих веществ для человека официально не подтверждена, но и не исключена, исследования активно продолжаются.

Процесс копчения, колбасы, мяса, рыбы и т. д.- это процесс длительный и дорогой, неслучайно копчености относятся к разряду деликатесных продуктов.

«Традиционное» копчение переводит продукт питания в разряд канцерогенов – выявлено это еще лет 30-40 назад.

Но, чтобы ускорить процесс, производители пошли еще дальше. Они разработали технологию жидкого копчения. То есть продукт перед сушкой просто окунают в вытяжку химических компонентов и коптильного дыма.

Копченый аромат с пряным оттенком на 66% связан с присутствием фенола и на 14 % – карбонильных соединений, а 20 % приходится на все остальные коптильные компоненты. Фенол крайне токсичен. Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид и метилглиоксаль и т. д. Два последних «компонента» и придают золотисто-копченый цвет «деликатесу», правда, с разрушением аминокислот (белков) продукта.

Технологические добавки

Мы уже говорили о различных консервантах, улучшителях вкуса, эмульгаторах и пр. пищевых добавках, которыми “обогащаются” продукты на пути к нашему столу.

Однако и это еще не все. Почти во всех продуктах присутствуют генно-модифицированные компоненты. Здесь эту обширную больную тему осветить в полноте уже просто не получится.

Опасные пищевые оболочки

Для изготовления оболочек для колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. В России сейчас увеличивается производство таких оболочек, так как они очень дешевы и «технологичны».

В нашей стране разрешено использовать полимер ПВДХ в производстве колбасно-сырных покрытий, несмотря на опасность перехода токсичных примесей из оболочки в сам продукт.

Вреден даже не сам ПВДХ, а вещество, из которого его производят, – мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.д.). При эксперименте над лабораторными животными было выяснено, что под воздействием этих веществ у мышей развиваются гемангиосаркомы печени и почек.

Почему-то это не впечатлило наши надзорные органы, и полимер широко применяется до настоящего времени.

Ну, а обо все нарастающем использовании вредных материалов в упаковке уже говорилось многое.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Список стерилизуемых радиацией продуктов. И Натуральное молоко в Москве и области. И обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Вредные "продукты питания"

Меньше знаешь - крепче спишь?!