Деревья современных городов приговорены

Еще интересное:

Кронирование

По всему городу идут варварская вырубка и обрезка тополей (кронирование).
После такого «ухода» половина деревьев, среди которых много молодых, погибнет.

Но это капля в море по сравнению с тем, что сегодня творится на городских улицах и во дворах.

Под видом облагораживания и благоустройства идет планомерное уничтожение городской растительности и прежде всего тополей.

Вы, наверное, заметили, что многие из этих деревьев превращены в вертикально стоящие голые бревна. На языке современных «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений».

– Тополь – уникальное растение, – рассказывает дендролог Сергей Дьяченко, который стоял у истоков планомерного озеленения столицы в середине 50-х годов.

– Тогда в Москве не было такой загазованности, – говорит г-н Дьяченко, – как в других развитых европейских городах. Но после трагедии в Лондоне, когда в три дня погибли 10 тысяч горожан – стоял полный штиль и город натурально задохнулся собственными заводскими и автомобильными выхлопами – встал вопрос: а ведь и у нас может такое в будущем случиться! В короткий срок были высажены сотни тысяч тополей. Почему именно тополей?

Во-первых, дерево очень быстро растет, во-вторых, очень неприхотливо. Может развиваться практически на любой почве.

Но, самое главное, тополю нет равных по объему переработки углекислого газа и производству кислорода. Вдумайтесь только – 30 килограммов чистого кислорода в год!

Тогда озеленители больше думали о здоровье москвичей, которые будут жить после нас, а не о том, как набить свой кошелек.

Раньше тоже производилась обрезка крон деревьев (кронирование), но не так варварски, ветки оставляли. Крона становилась более низкой и росла как бы вширь, не задевая проводов. В то же время, количество воспроизводимого кислорода не только не уменьшалось, но и увеличивалось из-за увеличения количества листьев.

При сегодняшних обрезках гастарбайтер по указке начальства тупо подходит с пятиметровой линейкой и спиливает практически все дерево.

Иначе как варварством это не назовешь. От такого высокого пенька уже нет никакого прока. Я бы еще хоть как-то мог понять действия городских властей по замене старых деревьев с подгнившей сердцевиной, если бы они полностью спиливали больное дерево, выкорчевывали пенек, удобряли почву и высаживали на этом месте новый тополь мужского пола. Но этого почти не делается.

– Почему именно мужского? – спрашиваю Сергея Давыдовича.

– Потому что мужские особи не цветут и не дают тополиного пуха, который так раздражает горожан в период цветения. Кстати, о проблеме тополиного пуха мы говорили еще полвека назад, дескать, сажать надо только «мужиков». Но от нас требовали количества, селекционным отбором заниматься времени не было. Согласен, и у нас были ошибки. Но то, что творится сейчас, не поддается никакому объяснению. Автомобилей в городе с каждым днем все больше, деревьев все меньше. Город может задохнуться.

“Привыкли руки к топорам”

Чтобы лично убедиться в правоте слов дендролога Дьяченко, я по сигналу читателей выехал на Матвеевскую улицу – туда, где было произведено так называемое глубокое омоложение тополей.

Взору предстала неприглядная картина – 305 тополей в возрасте от 10 до 40 лет (подсчитано по годовым кольцам) полностью лишились своих крон.

Когда я подошел к бригадиру рубщиков и попытался узнать, на каком основании идет рубка деревьев, мне посоветовали убраться.

– В данном случае у бригады рубщиков порубочные билеты были в порядке, – сообщила редакции «МП» юрисконсульт городской экологической милиции старший лейтенант милиции Светлана Серкина. – Однако с уверенностью можно сказать, что тополям нанесен серьезный вред. Так деревья не обрезают. И потом, при подобных работах должен присутствовать специалист-биолог или дендролог, который контролирует правильность обрезки зеленых насаждений. Таковых специалистов там не было, что тоже является нарушением. Хотя по существующему законодательству мы не можем привлечь никого к уголовной ответственности, поскольку все разрешения, в том числе и порубочные билеты, у бригады рубщиков имелись.

Но жители Матвеевской улицы считают по-другому:

– Есть разрешение или нет, горожанам по большому счету все равно. В конечном итоге они и их дети будут испытывать нехватку кислорода.

Проще спилить под корень

Но как же правильно нужно производить обрезку деревьев, чтобы не причинять им вреда и не лишать горожан драгоценного кислорода?

Оказывается, это прописано в приложении к постановлению правительства Москвы от 17 января 2006 г. №32-ПП, в методическом пособии по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и Требованиях к производству данного вида работ.

Читаем:

«Омолаживающую обрезку деревьев следует проводить только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью в любом возрасте (липа, тополь, ива и др.), учитывая возраст (чем старше дерево, тем меньше степень обрезки)”.

В нашем случае почти под корень резали все деревья без разбора.

“Обрезка производится с октября по апрель после листопада, до сокодвижения (это тоже не соблюдается – прим. редактора сайта), начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Особую категорию составляют тополя. Обрезается ствол и скелетные ветви на расстоянии не менее 15-20 см от развилки”.

Но есть еще один вид обрезки, который, по мнению биологов, применим только к молодым деревьям. Так называемая обрезка «под пень», от которого потом пойдут новые побеги. Обычно такая обрезка используется в парках в декоративных целях, когда растение выполняет роль украшения.

В нашем случае все деревья спилили под высокий пень, при этом рабочие особо не задумывались, старое это или молодое дерево. Им сказали – они сделали.

Ясен пень!

Озеленение карманов

Лично у меня складывается впечатление, что местные власти и компании-озеленители, проявляя особое рвение в выполнении бредовых и бессмысленных подрядов по «благоустройству насаждений» в нашем городе, озеленяют не улицы и дворы, а свои собственные карманы.

– Я несколько лет работал в фирме, выполняющей заказы по озеленению улиц, – рассказывает бывший заместитель директора одной из частных компаний. – Из городского бюджета на благоустройство территорий префектурам ежегодно выделяются немалые средства. Как их «правильно» освоить? И тут чиновники включают свою больную фантазию.

Могут, например, срубить здоровые деревья, обозначив в документах их больными, насыпать новой земли и посадить саженцы, половина из которых погибнет. Фирма получит за работу, чиновник – откат. Потом он поручит той же фирме косить газоны на подотчетной территории…

– Многие наши читатели жаловались прошлым летом на то, что возле их домов лужайки выкашивают до земли, не давая траве расти… Пылищи было!

– Во-во, чем больше нормо-часов затрачено, тем больше средств освоено, и больше откат…

Естественно, используется дешевый труд гастарбайтеров, а разницу, которую им не доплачивают согласно расценкам на те или иные работы, делят между собой чиновники и руководство фирмы-подрядчика.

Кстати, многие тополя, которые этой зимой спилены, погибнут. И это прекрасно! Значит, полетят запросы на новые бюджетные средства. На месте тополей посадят новые, которые через год уморят, и опять посадят новые… Золотое дно.

Андрей Федоров, “Московская правда”

Теперь посмотрите: Добрые плакат и стихи по экологии для детей. А также Наша цель – все вырубить, заасфальтировать и стоять в бесконечных “пробках”. А также обязательно почитайте: После нас хоть потоп?! - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой После нас хоть потоп?!

Комментарии (14)
  1. елена (17-05-2012)

    Варварски обрезают деревья в нашем дворе(Москва, ул. Ватутина д7 кор 3. Цветущие яблони, клены, липы. Куда можно обратиться?

  2. Anonymous (26-02-2013)

    У нас в Кирове точно такая же ситуация. Каждый год деревья буквально спиливают, оставляя одни стволы которые через год, два засыхают. кора с них слазит и они стоят как столбы. Потом, чтобы не мозолили глаза их спиливают вообще. С приходом весны листьев на деревьях вообще нет и на следующий год их снова пилят, хотя и пилить то нечего уже. Целые бригады с бензопилами рыщут по городу круглый год, превращая некогда цветущий и зеленый город в каменную пустыню. И все это делается с какой то маниакальной настойчивостью, местная власть вообще не реагирует на доводы противников вырубки всего и вся. Такое впечатление, что сверху спущен план на вырубку зеленых насаждений, но ведь на это нужны деньги и немалые – откуда они идут нескончаемым потоком? Если это делается, то это кому-то выгодно. Вся эта вакханалия началась с приходом к власти Никиты Белых, вместо ожидаемых изменений в лучшую сторону получили обратное. Поражает еще и то, что молодежь это вообще не интересует. В основном это тревожит уже пожилых жителей Кирова, хотя жить-то им молодым в этом городе и дышать выхлопными газами.

  3. Наталья (23-07-2013)

    Дорогие друзья! В Балашихе уже десять лет идёт варварская вырубка тополей и ясеней-именно так,как вы описали, без всякой экспертизы -главные эксперты у нас администрация (отдел экологии!) и гастарбайтеры. Что делать? Как привлечь к ответственности этих “истребителей”? Раньше была экологическая милиция области, но её, кажется, раскулачили. Что делать? Телевидение молчит,экологи-специалисты молчат,красивейший уголок Подмосковья превращается в афганскую пустыню. Может, сделать в интернете черную доску позора? С фотками и фамилиями? Хотелось бы услышать конкретный совет и определить солидарные действия. Буду ждать! С уважением, Наталья Айрапетова

  4. Аркадий (18-02-2014)

    За такое надо судить и наказывать,ведь это варварство,иначе просто не назовешь!

  5. Надежда (27-05-2014)

    В Москве сейчас собираются расправиться с остатками тополей – вырубить 100 000 деревьев и на их место засадить саженцы. Но саженцы, которые к тому же не все и выживут, не смогут компенсировать взрослые деревья. Опубликовала инициативу на сайте РОИ против вырубки тополей – https:/ /www.roi.ru/12800 Поддержите голосованием, пожалуйста!

  6. Марина 12.02.2016 (12-02-2016)

    Такая же ситуация творится и в Томске. На жалобы и обращения жителей администрация плюет. По всему городу стоят пни – тополей, и берез, и боярышника. Кусты , в том числе и сирень, спиливаются до высоты 40-50 см. Через несколько лет такой вырубки в городе не останется деревьев, их и так уже половина.
    Люди остановитесь! Больше появится больных в том числе и с онкологией, т.к. естественные барьеры от выхлопных газов нарушены. Безграмотные чиновники выучите ботанику, и хватит уже воровать и набивать карманы за счет здоровья наших детей!

  7. Варвары! (20-03-2016)

    Мадина 19.03.2016. Такая же картина в г.Владикавказ. Вчера пришла с работы и ахнула,так и осталась с открытым ртом. От нашего зеленого двора осталось только голые стволы деревьев. Весь двор завален спиленными ветками, а среди них торчат голые стволы, как в фантастических фильмах,когда ветер гуляет и свистит угрожающе. Страшно смотреть. Это называется обрезка деревьев. Мы сильные, мы сильнее природы, мы все можем! А рак победить мы не можем.

  8. И в городе Орле такое же варварство (2-04-2016)

    Орёл , раньше город-сад, уже превратили в пустыню. Вырубили деревья по берегам рек Оки и Орлика. Оставили только малую часть. Вместо деревьев – плитка, каменные беседки, клумбы с петуньей. Когда вырубать уж как будто нечего – взялись за обрезку- топпинг. В прошлом , 2015 ,году погубили очень много деревьев . А в этом году взялись за центр города. На центральной части улиц Московской и Комсомольской уничтожили практически все деревья : оставили столбы. Добрались и до сквера: В сквере Комсомольский топпингом уничтожили четыре линии деревьев по всему протяжению сквера, а сквер большой. Если будет жаркое лето, как мы будем по улицам ходить… Бедным птицам негде жить. Восемь лет я борюсь в одиночку. Куда только ни обращалась. В 2013 году написала Путину. В этом году, 7 марта, отправила письмо в администрацию Президента РФ . Мое письмо переслали в администрацию Орловской области, те – в городскую администрацию. Ответа из городской администрации еще не пришло. А вчера подхожу к окну ( окна выходят на ул.Комсомольскую) – еще шесть деревьев обрезали. Когда хоть успели. Либо ночью пилили. А, может быть, это не только способ набить карманы, а сознательное вредительство? У нас лет десять назад еще сажали саженцы, но они у них все засыхали. А теперь и не сажают. Если этих озеленителей не остановят, то конец будет печальный.

  9. И в городе Орле такое же варварство (22-04-2016)

    И снова из Орла. Получила ответ из администрации города, в котором заместитель главы администрации г.Орла Р.В.Игнатушин сообщил, что это делалось “для поддержания должного эстетического облика городской среды” и далее “обрезка крон, осуществленная с целью придания улице целостности ландшафтной композиции”. Ландшафтная композиция теперь действительно целостная. За три ночи (работать стали по ночам) уничтожили оставшиеся деревья на ул. Комсомольской. Теперь действительно целостный ландшафт – одни столбы. Работали, очевидно, неместные: машина-вышка была с московскими номерами. Все чаще приходит мысль, что это не просто воровство миллионов, а сознательное вредительство, Тем более, что это,оказывается, происходит по всей России. Давайте действовать сообща! Ведь это поважнее дорог, о которых все говорят. Срубленные и загубленные деревья уже никогда не вернуть.

  10. Альбина (26-04-2016)

    Тему надо поднимать не здесь, на маленьком сайте, а на крупных форумах, в т.ч. форумах городов, в подходящих по теме сообществах vk.com и т.д. На телевидение пытаться выйти с обсуждением. На сайтах петиций тоже тема поднимается иногда.

  11. Варварская обрезка на набережной Саратова (24-05-2016)

    В Саратове то же самое. К дню Космонавтики лишились ветвистых крон деревья на набережной, теперь у воды древесной тени нет. В целом по городу очень много культей деревьев. На моей улице в августе 2015 спилили прекрасный раскидистый тополь, он защищал окна нашего дома от потока машин. Администрация дала ответ, что дерево находилось рядом с остановкой, но остановка в следующем квартале. Павильон остановки имеется, но маршрутками не используется. Т.е. когда выдавали разрешение на снос, никто на место не выезжал. Мы не смогли защитить тополь… Остался пень диаметром 90-95 см. Когда сносили, ни на одном срезе не было признаков гнили. Каждый день хожу мимо пня, стресс и слезы, хоть переезжай. Весной 2013 г. были срублены почти все деревья на улицах Первомайская и Челюскинцев, из посаженных саженцев (жильцами) больше половины не прижилось. Саженцы зимой снегоуборочная техника ломает вместе с ограждением.

  12. Натали, г. Саратов (4-06-2016)

    Абсолютно согласна с предыдущим сообщением. Года 2 назад оголили всю улицу Радищева, на Чернышевской у бассейна вертикальные брёвна, как обгорелые пни. У нас на Мясницкой уже давно спилили могучие вязы, которые летом создавали тень и спасали от жары, а зимой покрывались инеем – картина была просто сказочная… Вместо них посадили саженцы каштанов, большинство из которых так и остались саженцами. Теперь почти каждое лето изнываем от жары. А на днях по требованию одной доморощенной журналисточки, проживающей в нашем доме, порубили деревья на территории двора, потому как у неё маленький ребёнок и ему видите ли темно, а что её ребёнок, а из-за него и все жители нашего дома будут жить в условиях кислородной недостаточности, загазованности, запылённости, инфекции и летнего зноя – маловолнующий и по-видимому непонятный факт для этой девицы.

    Я по образованию биолог и медик, и аргумент “для поддержания должного эстетического облика городской среды” и далее “обрезка крон, осуществленная с целью придания улице целостности ландшафтной композиции” мне кажется довольно-таки странным и не имеющим никакого основания. Что-то в районах проживания нашей местной элиты (это район Усть-Курдюма) они не придерживаются подобного “эстетического облика” и “целостности ландшафтной композиции”, которые навязывают обычному рядовому жителю. Там у них везде пруды и обильная растительность.

    Граждане, с этим необходимо вести активную борьбу, иначе мы, действительно, будем задыхаться и тлеть от различного рода заболеваний.

  13. Варварство… и полная безнадега (31-07-2016)

    Москва,30 и 31 июля 2016г. Ореховый бульвар вдоль домов 21 и 25 – варварская обрезка деревьев вдоль проезжей части,теперь голые стволы вдоль дороги с интенсивным движением. Звонила в Департамент Природопользования, выедут с проверкой только в понедельник, а деревья-то уже НЕ вернуть… (и не известно обнаружат ли нарушение или нет в действиях местных органов, организующих такую обрезку…) И управы на этот вандализм нет…

  14. Существует ещё одна серьёзная проблема (1-11-2016)

    Как биолог соглашусь почти со всем написанным, но существует ещё одна значительная проблема. Согласно правилам, сразу (сразу!) после обрезки все раны на дереве должны быть обработаны специальными составами. В зависимости от типа дерева и погодных условий, от садового вара до краски на основе натуральной олифы. Этого не делают. А в осенний период, все грибники знают – сезон. Грибной сезон. Грибы растут и распыляют споры. Концентрация спор в воздухе, сами понимаете. А споры попавшие на голый спил – стопроцентное заражение древесины и начинается гибель дерева. Спустя 3 года “омоложенное” таким образом дерево становится, назовем это так, скрытно дряхлым. Буквально. Это мина замедленного действия. Наблюдаемые деревья спустя всего 3 года ломаются пополам при малейшем ветре по причине грибницы ушедшей внутрь дерева. Кора дерева остаётся неповрежденной, а вот прочности ствола уже нет. При осмотре этого не видно и понять, что дерево стало представлять серьёзную опасность невозможно. Теперь вопрос: о какой заботе о населении идёт речь, если дерево через несколько лет после такого варварского повреждения начинает реально нести опасность?!

Отправка комментария: