Какой мед лучше? Как распознать хороший мед?

Еще интересное:

В последние годы мед возвращает себе былую популярность, более того, цена на него выросла, и по этому показателю мы какое-то время назад обогнали США и Европу. Это толкает отдельных людей изобретательно относиться к производству меда, а то и суррогатов под видом меда. Появление некачественного меда в свою очередь порождает разного рода страшилки и мифы. С некоторыми из них и хотелось бы сейчас разобраться.

Итак, каким же бывает мед? Здоровым, вкусным, целебным, лечебным – это понятно. Рассмотрим разные по происхождению виды меда от “плохого” к “хорошему”.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ МЕД

Самый плохой вариант. Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Очевидно, что это просто эксплуатация традиционной популярности обычного меда и продажа суррогата под его видом.

Понятно, что это совсем не мед. Тем не менее, этот суррогат продают, маскируя под настоящий мед. В классическом варианте имеется этикетка с надписью “Мед” и очень мелкой, почти нечитаемой припиской – “состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители …, красители …”. Но, что хуже всего, такой суррогат можно встретить продающимся под видом натурального меда, но по очень невысокой цене, примерно в 1.5-2 раза ниже обычной рыночной. По вкусу он определяется достаточно легко, если вы раньше пробовали настоящий мед – искусственный суррогат сравнительно “невкусный”. Не попадаться на эту удочку сравнительно просто – во-первых, нужно просто знать вкус разных видов настоящего меда, во-вторых, брать мед только в проверенных местах.

МЕД БОДЯЖНЫЙ

Сахар оптом стоит раз в 10-20 дешевле, чем мед. “Идея бизнеса” лежит на поверхности: мед разбавляется сваренным сахарным сиропом и потом продается по цене обычного товарного меда. Замечу, что на килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там еще есть вода, которая тоже дает свой вес. Если разбавлять без фанатизма, получается незаметно и дает примерно 10-кратную прибыль на килограмм добавленного сахара. Наиболее совестливые из таких производителей собирают целебные травы и добавляют их в сироп, т.е. сироп получается “лечебным” (кстати, и без кавычек можно было написать, это действительно так).

Очевидно, что при таком подходе в продаваемых продуктах снижается доля настоящего меда. Но следует отметить и другую мысль – целебным и полезным мед от этого быть не перестает. В каком-то смысле это продолжение сегодняшней тенденции, когда в магазинах продаются “пластмассовые” фрукты (очень красивые, но выращенные по “интенсивной” технологии, когда доля полезных веществ в них сокращается), гидропонные овощи (то же самое – объем, форма и цвет есть, вкуса и пользы нет) и т.д.

Т.е. если покупателя пугает мысль купить разведенный мед, и он из-за этого отказывается от употребления меда, то надо быть последовательным и перестать покупать фрукты и овощи, выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Благо, сейчас в открытом доступе можно найти статистику, насколько сократилось количество полезных микроэлементов и витаминов в выращиваемых на удобрениях яблоках, помидорах, огурцах, малине.

Это несколько напоминает старый анекдот, когда ученые работали над тем, чтобы сделать конфетку из …, и в итоге “форма и цвет уже получились”. Современная биохимия продвинулась гораздо дальше. Удалось победить запах, сейчас работают над улучшением вкуса. Сегодня в некоторые агрохозяйства приходят грузовики с мешками с ядом (разгрузка разрешена только в респираторе!), а уходят нагруженные клубникой. Она даже… клубникой пахнет, правда для этого ее приходится обрабатывать ароматизаторами, идентичными натуральным. Некоторые такое положение вещей рассматривают как торжество науки. Пластмассовый вкус, правда, пока подводит, но и над этим активно работают. В итоге за зимним праздничным столом можно увидеть и клубнику, и кремовый торт, и массу других “свежих” продуктов, хранящихся месяцами без холодильника, но почти никогда – мед.

Так что если вы опасаетесь, что не сможете найти хороший мед (как это можно сделать, будет сказано во второй части статьи), поверьте, даже разбавленный мед зачастую гораздо полезнее, чем многие продукты из красивой рекламы. Выбор, конечно, за вами, но и ответственность за своё здоровье, а также за здоровье тех, кто рядом, тоже лежит на вас. Так что просто вспомните об этом, когда дети в очередной раз попросят купить что-то сладкое.

Во второй части статьи читайте:
“Сахарный” мед (кормление пчел сахаром).
Химический мед.
– Кедровый мед.
– Незрелый мед.
– Свой мед.
– Почему мед в России такой дорогой, хотя мог быть дешевле?!
– Что делать?

Д. Ватолин, “Наука и жизнь”

Теперь посмотрите: Какой мед лучше? Как распознать хороший мед? (Часть 2). А также Масштабы подделки меда поражают. А также обязательно почитайте: Мед поддельный и настоящий - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Мед поддельный и настоящий

Отправка комментария: