Вредно ли УЗИ при беременности для плода

Исследования показывают, что у детей, подвергавшихся воздействию ультразвука, уровень перинатальной смертности возрастает в четыре раза, увеличивается уровень риска повреждения мозга, дислексии, задержки развития речи, эпилепсии и трудности обучения.

• В группе, подвергавшейся воздействию ультразвука, уровень перинатальной смертности возрос в четыре раза. (Исследование с участием 2 475 женщин, проведенное Davies et al., 1993); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today).

• Исследование 1984г. показывает, что у детей, подвергавшихся воздействию ультразвука, чаще развивалась дислексия, а в два раза чаще происходила задержка речевого развития по неизвестным причинам. (Stark et al 1984); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today); “Влияние частого применения ультразвука во время беременности: рандомизируемое контролируемое исследование”.

• Дети мужского пола, подвергавшиеся воздействию ультразвука, были наиболее склонны к проявлению признаков повреждения мозга. Journal Epidemiology декабрь 2001.

• Младенцы, подвергшиеся воздействию ультразвука, более склонны к развитию эпилепсии и трудностям в обучении. «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts).

• Младенцы мужского пола, прошедшие два или более УЗИ, были на 32% более склонны к леворукости (что предположительно свидетельствует о повреждении мозга). «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts).

• Через четыре часа после ультразвука у млекопитающих гибель клеток увеличивается в два раза, а уровень деления клеток падает на 22%, и исследователи полагают, что у людей результаты аналогичны. «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts).

• Риск невынашивания существенно возрастает среди женщин, проводящих УЗИ-диагностику более 20 часов в неделю. (Taskinen et al., 1990); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today).

• Дети с серьезными проблемами, подвергавшиеся воздействию ультразвука, умирали чаще, чем дети, не подвергавшиеся такому воздействию и имевшие серьезные проблемы. ); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)

• Младенцы с задержкой роста, подвергавшиеся воздействию ультразвука, в три раза чаще направлялись в отделение интенсивной терапии, чем младенцы с ограничением роста, не подвергавшиеся воздействию ультразвука. «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)

• У женщин, проходивших УЗИ-диагностику, риск преждевременных родов повышается в два раза. (Lorenz et al., 1990); ); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)

• Исследователи, разработавшие ультразвук, допускали возможность нанесения вреда в результате его применения и категорически не рекомендовали его использование применительно к детям до 3 месяцев. «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)

• Клетки, подвергнутые единственной дозе ультразвука, проявляют ненормальные свойства на протяжении десяти поколений после облучения. «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)

• Ультразвук оказывает влияние на расчетный вес плода, вес органов, иммунные системы и кровяные пластинки, позволяющие крови свертываться. Исследователи уверены, что для выхода на поверхность проблем, связанных с применением ультразвука – включая возможность рака, лейкемии и врожденных пороков развития – может потребоваться до 20 лет. «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts); “Влияние частого применения ультразвука во время беременности: рандомизируемое контролируемое исследование”.

• У мышей, подвергнутых влиянию ультразвука, отмечается замедление функций мозга и снижение двигательной и поисковой. “Влияние облучения плода ультразвуком на поведение взрослой мыши.”

• В результате газовой кавитации ультразвука увеличивается производство свободных радикалов в амниотической жидкости и плазме крови. Также это способствует вероятному механизму повреждения ДНК. Crum et al (1987); Ellisman et al (1987)

• Поскольку головы младенцев имеют цилиндрическую (вытянутую? – прим.пер.) форму, излучение от ультразвука усиливается и может привести к тому, что некоторые части мозга могут подвергнуться облучению слишком высокой интенсивности. “Сдержанный подход к получению изображения плода и новорожденного при помощи ультразвука” (A Prudent Approach to Ultrasound Imaging of the Fetus and Newborn) by Kenneth Taylor, M.D.

• Даже если приведенные данные не заставили вас задуматься, как насчет такого факта: ультразвук измеряется в 100 децибел in utero (в утробе), что эквивалентно нахождению ребенка на платформе метро в то время, когда поезд с ревом приближается и со скрежетом останавливается. «Нью Сайентист» (New Scientist). Как отмечает один автор, некоторые оперные певцы могут разбить стекло при помощи звука своего голоса, а это всего лишь пример того, как действует медленная звуковая волна… Но в УЗИ применяются волны ультравысоких частот, бомбардирующие ребенка с чрезвычайно высокой скоростью. «Нью Сайентист» (New Scientist).

Возможно, наиболее ироничной и аргументированной будет цитата одного из представителей медицинской элиты Йеля (доктора Кеннета Тэйлора, доктора медицины, профессора диагностической радиологии и главы отделения ультразвука медицинского факультета Йельского университета), который говорит: «Я бы не подпустил никого с датчиком [ультразвуковым зондом] к голове моего ребенка…». “Сдержанный подход к получению изображения плода и новорожденного при помощи ультразвука” (A Prudent Approach to Ultrasound Imaging of the Fetus and Newborn) by Kenneth Taylor, M.D.

* * *

Врач акушер-гинеколог первой категории и врач УЗИ Наталья Николаевна Костина говорит:

«Поэтому на малых сроках беременности, когда идет основной органогенез (закладка всех органов и тканей), делать УЗИ без медицинских показаний не надо…
Опасность УЗИ не доказана, но, как и любое исследование, оно всегда представляет собой нежелательное вмешательство… Ребенок на него реагирует – у него повышается двигательная способность, он закрывает лицо руками, у мамы локально повышается тонус матки».

* * *

В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

* * *

Cотрудники Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене (Коннектикут, США) под руководством профессора нейробиологии и неврологии Паско Ракича (Pasko Rakic) доказали, что ультразвуковые волны могут оказывать негативное воздействие на нерожденного ребенка – а именно, на его нервные клетки.

Эксперименты ученых показали, что степень вредного воздействия на ребенка зависит от продолжительности исследования и интенсивности звуковой волны.

Следовательно, можно полагать, что матери рискуют здоровьем детей, заказывая трехмерные фотографии с УЗИ (3D-ультразвук) или эмбриональное видео (так называемое 4D). Пока профессор Ракич и другие ученые, занимающиеся аналогичными исследованиями, не доказали безопасность съемок таких фотографий и эмбрионального видео, рисковать лучше не стоит.

* * *

Из статьи д-ра М. Вагнера, опубликованной в американском ж-ле “Midwifery Today”, № 50 за 1990 г.:

“Одним из наиболее частых оснований для УЗИ в наши дни считается необходимость определения внутриматочной задержки развития плода (ВМЗР). Многие врачи настаивают на том, что метод УЗИ является наилучшим для распознавания этого состояния.

Вместе с тем, еще в 1986 г. в США на основании анализа 83 научных статей, посвящённых проблеме, был сделан вывод о том, что УЗИ оправдано лишь для обследования женщин с высокой степенью риска развития ВМЗР.

Руки опытных акушерок или врачей, обследующих живот беременной женщины, определяют ВМЗР с не меньшей, чем аппарат УЗИ, точностью.

К такому же заключению пришли исследователи в Швеции, когда были обследованы почти 600 беременных женщин и результаты оценки размеров матки акушерками были сопоставлены с размерами головы плода, полученными с помощью УЗИ: “Определение размеров матки акушерками является более эффективным для диагностики внутриутробного отставания развития плода (ВМЗР), чем УЗИ”.

Исследования также свидетельствуют о вероятности того, что более чем в половине случаев диагноз ВМЗР при УЗИ оказывается ошибочным, в то время как беременность протекает нормально.

Есть ещё одна проблема, связанная со скринингом для выявления ВМЗР. Одной из основных целей УЗИ является выявление только таких отклонений, с которыми можно каким-то образом бороться. В настоящее время нет лечения для ВМЗР, нет путей замедления или остановки процесса слишком медленного развития плода. Поэтому, вряд ли можно ожидать, что скрининг ВМЗР будет способствовать успешному исходу беременности.

В 1993 г были опубликованы результаты двух важных клинико-статистических исследований, касающихся УЗИ беременных. В одном из них выяснялась эффективность его использования для регулярного наблюдения за беременными женщинами.

С этой целью был изучен исход беременности более чем у 15 000 женщин, одна часть из которых была дважды в течение беременности подвергнута УЗИ, а другой части беременных это обследование проводилось только по медицинским показаниям.

Результаты исследования показали, что неблагоприятный исход беременности (гибель плода, смертность и заболеваемость новорожденных), а также уровень показателей преждевременных родов и распределения новорожденных по весу оказались одинаковыми в обеих группах.

Заключение, сделанное на основании этого большого клинико-статистического исследования, свидетельствует о том, что регулярное УЗИ в течение беременности не дает никаких преимуществ.

Первоначальной целью второго клинико-статистического исследования являлось продемонстрировать безопасность внутриутробных обследований с помощью УЗИ. Однако результаты исследования свидетельствовали об обратном. У 1415 из 2834 женщин УЗИ плода проводилось 5 раз на протяжении беременности; у 1419 – только один раз.

Единственным различием между двумя группами являлся существенно более высокий (на 33%) показатель ВМЗР в группе, женщинам которой УЗИ производилось 5 раз.

На этом основании авторы работы утверждают: “Представляется разумным проводить УЗИ плода только в тех случаях, когда полученные результаты имеют важное клиническое значение”.

Это звучит иронично, но похоже, что воздействие ультразвука на плод может приводить именно к тому состоянию (ВМЗР), для выявления которого его широко используют.

Хотя мы располагаем убедительными научными данными для того, чтобы говорить об отсутствии эффективности регулярного внутриутробного УЗИ, было бы наивным думать, что оно не будет продолжаться. К сожалению, врачи недостаточно знакомы с научными основами многих диагностических методик. Предстоит серьезная борьба для закрытия бреши между научными данными и врачебной практикой”.

В подготовке статьи использованы материалы:

• Beech, B. & Robinson, J. (1996). Ultrasound? Unsound. London: Association for Improvements in the Maternity Services (AIMS).

• Bolsen, B. (1982). Question of risk still hovers over routine prenatal use of ultrasound. JAMA, 247: 2195-2197.

• Donald, I. (1979). Practical Obstetric Problems. (5th ed). London: Lloyd-Luke, Medical Books Ltd.

• Donald, I. (1980). Sonar—Its present status in medicine. In A. Jurjak (Ed), Progress in Medical Ultrasound, 1: 001–04. Amsterdam: Excerpta Medica.

• Jahn, A. et al. (1998). Routine screening for intrauterine growth retardation in Germany; low sensitivity and questionable benefit for diagnosed cases. Acta Ob Gyn Scand, 77: 643–89.

• Lorenz, R.P. et al. (1990, June). Randomised prospective trial comparing ultrasonography and pelvic examination for preterm labor surveillance. Am. J. Obstet. Gynecol, 1603–10.

• Mason, G. and Baillie, C. (1997). Counselling should be provided before parents are told of the presence of ultrasonographic ‘soft markers’ of fetal abnormality (Letter). BMJ 315: 180–81.

• Newnham, J.P. et al. (1991). Effects of frequent ultrasound during pregnancy: a randomized controlled trial. The Lancet, 342: 887–90.

• Saari-Kemppainen et al. (1990). Ultrasound screening and perinatal mortality: controlled trial of systematic one-stage screening in pregnancy. The Lancet, 336: 387–91.

• Salvesen, K.A. et al. (1992). Routine ultrasonography in utero and school performance at age 8–9 years. The Lancet, 339.

• Skari, H. et al. (1998). Consequences of prenatal ultrasound diagnosis: a preliminary report on neonates with congenital malformations.

• Tarantal, A.F. et al. (1993). Evaluation of the bioeffects of prenatal ultrasound exposure in the Cynomolgus Macaque (Macaca fascicularis). Chapter III in Developmental and Mematologic Studies, Teratology 47: 159–70.

• Taskinen, H. et al. (1990). Effects of ultrasound, shortwaves, and physical exertion on pregnancy outcome in physiotherapists. Journal of Epidemiology and Community Health 44: 196–201.

• http://health.gather.com.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Доктор У. Ласт: Побочные последствия химиотерапии и приема антибиотиков. И Нужно ли прятаться от солнца для профилактики рака кожи?!. И обязательно почитайте: Лечитесь осторожнее! - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Опубликовано под рубрикой Лечитесь осторожнее!

Меньше знаешь - крепче спишь?!


Комментарии (2):
  1. putnik says:

    Вспомнил кино про узи. Думаю сюда подойдёт неплохо. А.П. Гаряев “Узи и беременность”. Можно найти видео отдельно. А тут попалась целая ветка на эту тему. Можно её упомянуть в статье, чтобы не расширять её до бесконечности. Всех благ!

  2. Интересно, но много под вопросом. says:

    На УЗ могут отправлять чаще когда в этом есть необходимость, и степень рекомендации врачей тоже при этом разная, от “не хотите сходить?” до “обязательно и срочно нужно”. Диагноз на бумаге будет один, а вот необходимость разная.
    Аналогично и забастовки врачей. Понятно что есть ошибки и вред, и немалый. Но есть еще “отложенная смерть”. Больной без операции умрет через несколько месяцев, а если делать операцию, то есть % осложнений, но за большой период (а не за время забастовки) смертность может быть меньше, чем годами без врачей. УЗ – штука интересная, но как мне кажется там должна падать мощность излучения с развитием технологий, и все же пользы, по-видимому, больше от УЗ, чем вреда.