Какое молоко лучше покупать: пастеризованное, стерилизованное или сырое?

Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность.

К тому же, пить парное молоко “из-под коровы” сырым хорошо, лишь когда вы уверены в здоровье коровы, чистоте дойки, тары для транспортировки и т.д. (Почитайте для встряски информацию в середине и конце статьи). В остальных случаях даже при наличии филькиных грамот вроде гигиенического заключения сырое молоко лучше кипятить, иначе можно подхватить серьезные заболевания типа сальмонеллеза, бруцеллеза, не говоря уже о каком-нибудь желудочно-кишечном расстройстве.

Но это лишь оговорка для тех везунчиков, кто покупает настоящее непорошковое сырое молоко. Большинству из нас это не грозит, т.к. мы чаще пьем и вовсе “убитое” молоко, в котором вообще ничего живого, да еще машинной дойки, т.е. вперемешку с гноем и кровью (из-за мастита коров).

Поэтому рассмотрим те два варианта, которые обычно мы пьем.

Пастеризованное или стерилизованное – что лучше

Итак, в магазинах нам как правило предлагают два варианта:

1. пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых),

2. ультрапастеризованное или стерилизованное (срок хранения – аж полгода, чаще продается в твердых пакетах, хоть иногда и в мягких).

Так вот, тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное (в крайнем случае – ультрапастеризованное).

  • Витаминов в нём больше по сравнению со стерилизованным, полезных веществ и бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения.
  • Дальше читайте внимательно, а то одно слово, не так понятое, приводит потом к дракам с производителем на вениках и скалках. Оставленное в тепле, некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в простоквашу-самоквас – иногда вкусную, иногда, впрочем – невкусную, прогоркшую, но всё же – простоквашу, а не протухшее молоко. О чем это говорит? О том, что в купленном вами пастеризованном молоке еще есть пока споры живых кисломолочных бактерий (см. далее важную оговорку). А стерилизованное молоко в тепле, скорее всего, просто протухнет-разложится, потому что там кисломолочные бактерии уничтожены напрочь.
    И здесь учтите следующее:
    1. Это не совет по изготовлению домашней простокваши, это просто способ проверки, есть ли что живого в МАГАЗИННОМ молоке – и то не очень надежный. Иногда подлинное деревенское молоко тоже может (если НЕ ДОБАВИТЬ кисломолочную закваску) подолгу НЕ скисать в тепле – это бывает в тех случаях, когда все очень чисто доилось, переливалось и готовилось. И может даже прогоркнуть за это время – жир-то не ждет…
    2. Простоквашу домашнюю все же надежнее делать нагреванием молока (сырого или пастеризованного) до 40 градусов и добавлением затем закваски – например, пары ложек простокваши или живой сметаны. С последующим укутыванием, чтобы сохранить тепло молока хотя бы на пару часов. Через 8 ч простокваша готова.
    3. Если покупаете пастеризованное молоко, его в отличие от сырого не обязательно кипятить: так вы сохраните чуть больше витаминов и полезных веществ (а пастеризация от возбудителей болезней уже пройдена на заводе). Но это не столь принципиальный момент – можно и кипятить. В любом случае, желательно подогреть перед питьем, потому что молоко полезнее пить горячим – холодным нежелательно, оно хуже усваивается.
  • Для маленьких детей (да и для нас, взрослых) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п.

А как отличить молоко, восстановленное из сухого (т.е. размешанное в воде) от полноценного?!

• По пачке вы вряд ли сможете узнать, выработано ли оно из цельного или восстановлено из сухого молока.

• Более-менее нормальное, непорошковое, молоко продается, в основном, с мая по сентябрь.

• Зимой вероятность нарваться на восстановленное молоко выше.

• На вкус разница очень ощутима, но, похоже, все меньше людей различают. Уже вошли в… порошковый вкус.

• Учитывая плачевнейшее положение в российском животноводстве и молочной отрасли (см. ниже подробнее), в ближайшее время процент суррогатов из дерьмового импортного сухого молока будет лишь расти!!! Это касается и любых молочных и кисломолочных продуктов, а также сливочного масла.

Натуральное молоко в Москве и МО >>

* * *

К вашему сведению.

Разница между пастеризованным, топленым и стерилизованным молоком

Пастеризованное молоко.
Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток. При этом, уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез.

Пастеризация убивает только активные бактерии (причем, все: в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются. Но их мало, активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток.

Топлёное молоко.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Ультрапастеризованное молоко.

Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.

Стерилизованное молоко.
В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

Натуральное молоко в Москве и МО >>


Видео о тяжелых последствиях для нашего здоровья от употребления наводнившей магазины суррогатной продукции:

Причины снижения качества молока

– Безответственное, наплевательское отношение к молоку как к продукту на этапах его производства и переработки (соответственно и к потребителю).

– Игнорирование основных технологических правил и параметров процесса доения коров.

– Критический возраст обслуживающего персонала (50-70 лет). Требовать и наказывать уже рука ни у кого не поворачивается, а переучивать – язык уже не шевелится, а если вдруг, то завтра сам пойдёшь доить.

– Критическая загрязненность территории ферм, отсутствие чисток и дезинфекций помещений, отсутствие санпропускников, спецодежды и санитарных книжек у персонала (15 лет назад всё это было!)

– всё это вкупе приводит к постоянно возрастающему бактериальному фону на территории ферм и внутри помещений.
В результате заболеваемость вымени у коров (мастит) сегодня вне зависимости от региона, колеблется от 60 до 80 и более %! Официальная статистическая отчётность показывает цифру… 4-6%! Вот здесь вся ответственность за грубое искажение реальных цифр и последствия для потребителей, безусловно, лежит на аппарате чиновников.

Кстати, во времена “застоя” реальная и статистическая цифра были одинаковые – 3-6%.

Поскольку процесс инфицирования коров запущен и глубоко (!), текущие профилактические мероприятия не спасают положения, нужен комплекс специальных, чрезвычайных, экстренных и неотложных мер.

Независимое мнение с форума:

“Я сейчас работаю с одним из крупнейших европейских агроконцернов (молоко, зерно и т.д.) посмотрел воочию, что растет и чем коров кормят. В комбикорм добавляется все, что не проходит для продажи человеку. мало того что самый последний сорт, так еще и по химии все что на корм вообще никак не контролируется. В молочном стаде почти нет здоровых коров. У примерно 40% больные копыта и вообще ноги кровоточат даже на суставах и это обычная практика.

Коров привязывают и ветеринары сколько могут пытаются им помочь. Но изменить ничего нельзя потому что это конвейер смерти.
Стоят круглосуточно годами в навозе, этим же дышат и там же спят.

У многих коров больное вымя с разными патологиями. Фактически здоровых коров в стадах нет вообще и молоко на продажу имеет не менее 300 единиц “соматов” (поталогические клетки тела попадающие в молоко и делающие его склизким) – так это считается до 400 еще нормальным. Причем молоко обрабатывается антибиотиками – именно потому продажное молоко не скисает и не превращается в простоквашу как в старые времена, а просто гниет.

За ее надоями, за ее движениями и как только корова начинает вести себя более беспокойно тут же идет сигнал в систему (это можно в режиме реального времени видеть даже сразу из Израиля) и это значит ее надо осеменять. Быка корова в жизни не увидит – будет загнана в клетку и длинным шприцем ей введут сперму замороженную в банке с жидким азотом. В этом же сраче корова рожает и через буквально несколько дней теленка у нее отбирают и кормят искусственной бурдой а не молоком потому что молоко дороже и его выгоднее продать.

Если компьютер показывает что сервис-периоды у коровы уже удлиняются и надои падают – это приговор, который обжалованию не подлежит: здравствуй, мясокомбинат! Все подчинено только одной цели – чтобы она как можно чаще рожала и как можно больше давала молока – ИДЕАЛЬНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ. Все что хотел сделать бесноватый фюрер с народами восточной Европы уже сделано с успехом на этих коровах. Осталось только перенести на любой выбранный народ. Я опытный охотник и пострелял и порезал зверя не мало. За плечами более 400 личных охот. Но от всего этого сердце кровью обливается. Если Вы думаете, что это какие-то бедные хозяйства, так Вы сильно ошибаетесь”.

Еще одно откровение:

“Как человек имеющий непосредственное отношение к молзаводу на Рязанщине, могу сказать следущее, продавать молоко натуральное невыгодно никому. Цена закупки летом падает до 7- 9 рублей за базис. Чтобы хоть как-то отбить вложения, молоко сепарируют, то есть снимают сливки в прямом смысле, а обрат закачивают пальмовыми жирами, доводя до нужной жирности.
Из сливок делают масло, в которое тоже идет пальмовый жир. За счет масла и имеют прибыль. А творог для молзавода – всего лишь продукт для сведения концов с концами, потому что закупочная цена у оптовиков на уровне себестоимости. И как правило сейчас творог делают из сухого молока, цена которого летом из Беларуси ниже нашего”.

Так пить или не пить – ведь кто-то, испугавшись, решит вообще отказаться от молока!
Dobroweb.ru за то, что бы пить молоко! Но тщательно выбирая молоко согласно выше- и нижеприведенным рекомендациям! К тому же, недавно ученые доказали, что молоко полезно и для детей, и для взрослых – вопреки всем доводам сторонников обратной точки зрения.

Советы dobroweb.ru тем, кто живет в городе

– Ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения хранения несколько дней.

– Оценивайте на вкус, не чувствуется ли порошок (особенно – зимой).

– Можно попробовать проверить молоко путем сквашивания в простоквашу (самоквас без закваски). Как это правильно сделать, объяснялось в начале статьи. Там же объяснялось, почему этот метод может привести к неправильным выводам. Но попробовать можно.
И учтите: иногда даже хорошее магазинное пастеризованное молоко, неубитое стерилизацией и консервантами, не скисает в простоквашу по той причине, что коров лечили антибиотиками, а молоко вопреки запрещающему правилу пустили сразу на продажу, не сливая какое-то время, как положено. Вот это совсем беда, потому что тогда единственное решение – искать поставщика натурального цельного молока, который лично предоставит вам неопровержимые доказательства, что не применяет антибиотики для лечения коров (большинство крупных ферм обманет вас при этом).
Особенно часто и много антибиотиков применяют весной – это коров “лечат” перед тем, как выгонять на пастбища после зимнего перерыва. Фактически, подсовывают покупателю непрописанные ему антибиотики в молоке, кисломолочных напитках, в твороге, сыре, сметане…

– Ищите знакомых и друзей в деревенских хозяйствах, у которых здоровые коровы и чистые условия дойки и фасовки. Либо знакомых знакомых, чистота чьего молока прошла у покупателей проверку временем. Не верьте на слово никому.
Осторожнее на рынках: требуйте гигиеническое заключение на молоко, датированное сегодняшним числом! Последствия таких болезней, как бруцеллез, слишком серьезны, чтобы рисковать (впрочем, кипячение поможет).

* * *

Для лучшего усвоения молока пейте его:

– горячим или хотя бы теплым;

– желательно с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, куркумы;

– употребляйте молоко строго отдельно от других продуктов, особенно соленых и кислых! Но подслащивать его можно (а также можно сварить на молоке сладкий рис или сладкую манную кашу).

Не пейте холодное и ни в коем случае не пейте ледяное молоко из холодильника. Холодное молоко – это очень тяжелая пища, а точнее, тяжелый трудноусваиваемый напиток!

Натуральное молоко в Москве и МО >>

.
.
.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Какое молоко лучше покупать: пастеризованное, стерилизованное или сырое?. И Вредны ли трансжиры?. И обязательно почитайте: Вредные "продукты питания", Полезные советы и идеи - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

Меньше знаешь - крепче спишь?!


Комментарии (51):
  1. Anonymous says:

    Спасибо.очень помогли. Теперь буду знать каким молоком лучше кормить своего малыша

  2. Ирина says:

    Спасибо за подробную информацию и интересные рекомендации!

  3. лика says:

    Какое все-таки брать молоко,какой фирмы?Посоветовали белорусское,но оно тоже не киснет,не тухнет,не сварачивается-что же это за молоко? Чем нас поят и кормят,сметана не портится,по пол года стоит …и ничего,даже сырок (лакомство детей)на полке пролежал месяц-и тоже…ни..че..го…! “Как здорово-ничего не портится!” Так из чего же все это делается?

  4. hellchel says:

    Нельзя ли поглядеть на таблицу содержания основных интересных потребителю компонентов( лактоза, казеин, витамины, соли, ну или просто белков, сахаров) в зависимости от вида обработки? Ориентировочно, или результаты эксперимента( взять ведро парного молока и разделить на четыре части — парное, пастеризованное, у/п, стер., топлёное). Спасибо.

  5. Anonymous says:

    Узнал много нового. Большое спасибо за статью. Но самое большое разочарование – это холодное молоко….. а ведь оно такое вкусное из холодильника…..

  6. Благодарность за предоставленную информацию says:

    Благодарю за предоставленную информацию, хоть и не совсем объективную. Хотелось бы отметить, что статья имеющая официальный вид внушала бы большего доверия и читалась бы более приятнее , нежели статья состоящая из фраз разговорного жанра.
    С удовольствием жду отредактированной статьи.

  7. Спасибо! says:

    Вполне объективная статья, и это как раз ее плюс, что научная терминология заменена более простыми, всем понятными словами. Особенно стоит всем внимание обратить на рекомендации по правильному употреблению молока в конце статьи. Большинство даже не знает об этом, а ведь молоко надо употреблять с соблюдением указанных правил.

  8. Отлично says:

    А я сейчас сижу пью холодное молоко с холодильника пастеризованное ( Кстати случай расскажу с магазином в моём районе: Зашел в магазин и спрашиваю Какое молоко есть? они показывают на ультрапастеризованное, я спрашиваю а пастеризованное есть? а они нет. Я такой дальше говорю а зачем вы в холодильнике храните оно и на полках не пропадёт без холодильника почитайте типа на упаковке 😉 Я видел просто в пятёрочке супермаркете что на полках было, покупал – нормальное не пропавшее было, правда когда выпьешь такое молоко, вязкость чувствуется после глотка: жесть а не молоко. Дальше я ей объясняю что такое молоко хорошо туристам и т.д то бишь холодильник не нужен. 😀 А так покупать бесполезно не вкусно и не полезно. Вот на днях которое молоко сейчас пил Вкуснотеево пастеризованное у них появилось представьте. Когда я им сказал что у них должно быть молоко на выбор ультрапастеризованное и пастеризованное, видите я как грамотный человек сделал порядок в их магазине. А то люди бы так дальше и покупали что попало никто не знает же и не читает!

  9. Отлично says:

    А так вот я сейчас молоко же пил холодное и позже вычитал что я зря это делаю а я уже кружку выпил поздно ужe 🙂

  10. Спасибо! says:

    Вот у меня домашнее молоко не усваивается, наверное, жирное слишком. Покупаю в пакетах молоко. Ультрапастеризованное – на йогурты, пастеризованное пью теплым перед сном с медом. Но специи никогда не добавляла, надо будет попробовать.

  11. Re: Спасибо! says:

    Если домашнее слишком жирное, можно слегка разбавить водичкой, оно станет легче в усвоении.

  12. из личных наблюдений says:

    Уже много лет, как подсел на ультрапастеризованное молоко “Большая кружка”. Если это молоко прокисает, то простоквашу пить невозможно, горечь несусветная. Но, оказалось! Если рядом с прокисшим молоком стоял качественный кисломолочный продукт, то получается отличная простокваша! Объяснить это могу только информационным обменом между продуктами.

  13. Извечный вопрос-что делать?? says:

    Спасибо за статью. Есть ещё в нэте советы проверять молоко лакмусовой бумагой…
    Я сама молоко не пью, делаю из ультрапастеризованного йогурта, а вот внучка любит. И вот думаю – а чем мы ребёнка поили 4 года??В магазинах скоро вообще ничего нельзя будет покупать – несъедобное всё. Что можно стараюсь дома готовить, а не покупать,но не каждая хозяйка согласится всё свободное время на кухне проводить.

  14. Спасибо says:

    Отличная статья, искренне благодарю за эти советы!

  15. Anonymous says:

    Вот и я тоже выпила только что холодного молочка и статью прочитала. Вот блин, а пила то ультрапастеризованное. Теперь не буду покупать, спасибо огромное

  16. Для детей - только ультрапастеризованное says:

    Ой, никому не советую пить парное молоко, если корова не проверенная, а молоку более 1 часа. Молоко насыщается вредными бактериями из воздуха, а в парном молоке через час-два после дойки оно просто кишит вредоносными микроорганизмами. Поэтому без доп обработки парное молоко быстро портится, т.е. скисает.
    Для себя и детей лучше брать молоко ультрапастеризованное, в Тетра Паках, оно обработано специальным образом, сохранило все полезные вещества, в отличие от стерилизованного или пастеризованного. И ни в коем случае не кипятить, т.к. тоже убьете все полезное.
    Всем здоровья!

  17. Предыдущему комментатору says:

    > Поэтому без доп обработки парное молоко быстро портится, т.е. скисает.
    Скисает не значит портится.
    Что же касается того, что ультрапастеризованная белая жидкость, изготовленная из непонятно какого сухого молока, сохранила “все полезные вещества”, это было бы так, если бы до ультрапастеризации они в ней были…

  18. Таня says:

    Ребята, вы не правы. Во-первых, вы очень много умалчиваете про ультрапастеризованное молоко, а нахваливаете пастеризованное, а это наводит на определенные мысли. Сейчас в садиках и школах по ГОСТУ дают ТОЛЬКО ультрапастеризованное молоко, потому что ТОЛЬКО при ультрапастеризации убиваются все вредные микробы и сохраняется максимальное количество полезных. Например, белок, он сохраняется только при ультрапастеризации, при других способах термической обработки он разрушается, в том числе это касается пастеризации, про стерилизацию я вообще молчу. Пастеризованное молоко допустимо для взрослых, но не давайте его детям, пожалуйста. Для детей полезно только ультрапастеризованное молоко. И лучше для деток выбирайте молоко в тетрапаках, прямо ищите значок на твердой упаковке. Пакеты и пластиковые бутылки лучше стороной обходить, они не защищают молоко от воздействия воздуха и света, из которых молоко насыщается вредными микробами.

  19. Анна says:

    Таня, оставившая коммент выше – явный рекламщик, занимающийся скрытой рекламой в интересах производителя. Продвигает, заметьте, именно ультрапастеризованное и именно в “Тетрапаках”.

  20. АЛЕКСАНДР says:

    Таня всё правильно сказала. Кроме того хочу добавить, что в молоко малого срока хранения добавляют ещё и АНТИБИОТИК. А в ультрапастеризованном молоке его просто нет необходимости добавлять. Вот и задумайтесь, мамы и папы, что лучше: типа натуральное с антибиотиками или ультрапастеризованное?!

  21. АЛЕКСАНДР says:

    Удалил.

  22. Алина says:

    А я поняла из статьи, что антибиотиками лечат коров в большинстве хозяйств, и часто с нарушением (не перестают доить на время выведения лекарства из организма коровы), так что и без добавления антибиотиков в молоко, они в нем часто присутствуют. Кстати, несколько лет назад один специалист, припоминаю, мне о том же рассказывал.

  23. Anonymous says:

    Спасибо большое))

  24. все по делу) says:

    Угараю от имбецилов, которые пишут про “жаргонность” данной статьи. если вам нужно все официально, зайдите на сайт роспотребнадзора) там все будет, как вам нужно, и особенно приятно читать. разница лишь в обоснованности информации и её правдивости)

  25. Джони says:

    Где -то читал, что в США в норме молоко может содержать в литре до пипетки гноя. А еще все коровы больны, в том числе лейкозом, и у нас тоже.

  26. Anonymous says:

    Вывод один: не пейте молоко!

  27. Любитель says:

    А разве ультрапастеризованное не сохраняет больше витаминов чем пастеризованное?! Много об этом читала.

  28. Я нашла свою молочку says:

    Молочка Наро-Осановского племхоза – настоящая находка! Молоко,кефир, творог, сметана,адыгейский сыр! ВСЕ!очень вкусное!!! Молоко скисает на след день, но я научилась делать творог из него! Плохо, что они до Москвы еще “не дошли”, на выходных на даче в Кубинке покупаю. Очень рекомендую!

  29. Александр says:

    Спасибо!

  30. Извечный вопрос - пить или не пить says:

    Используйте логику для приема пищи. Если хотите есть – ешьте, если пить – пейте. Молоко (особенно коровье) для этих целей не подходит. Если очень хочется – покупайте молоко без слов НОРМализованное и ВОССтановленное (никто не запрещает производителю писать не правду, пока на него не заведут ДЕЛо по обращению граждан). Поить детей молоком из магазинов также вредно как кормить их вместо мяса сосисками. Если хотите легкого (для пищеварения) и полезного (для развития физиологии тела) молока для употребления – пейте козье. Козы крайне плохо поддаются лечению…

  31. Алькантра says:

    Молоко бывает разного качества. Простой пример с фермы: перед дойкой моют руки, одевают перчатки, фартуки и нарукавники. Далее отмывают вымя коровы теплой водой с дезраствором и сдаивают первые струйки молока в спецкружку с ситом, где видно, есть признаки мастита у коровы или нет. Далее подцепляют доильный аппарат, по программе первые 30 сек идет массажирование вымени, и начинает идти молоко, где на потоке молока стоит датчик сопротивления электропроводимости молока. Если сопротивление молока больше 4.7 ом, дойка прекращается. Корова по программе доится и додаивается, затем сервопривод снимает сам с вымени аппарат, после спецдезраствором обрабатывают соски, далее молоко через тканевый и пропиленовый фильтр попадает в танк-охладитель и после сдается на переработку. Раз в неделю врач каждое вымя проверяет спецраствором на наличие скрытого мастита сдавая на плашетную плату, где тестером молока проверяют качество по изменению цвета. Каждая партия молока сдается с использованием тестера. Соматика молока с помощью немецкого хим. тестера около 80-140 бактерий на куб. см. Молоко больных коров, которых обрабатывали антибиотиками, утилизируется. Хотите – верьте, хотите – нет, так обстоят дела на нашей ферме. Это не реклама, есть в России во многих фермах порядок.

  32. Алькантра says:

    Хотелось бы добавить, что все оборудование после каждой дойки промывается кислотой или щелочью по полной программе с добавлением дезраствора по программе и после ополаскивается чистой водой.

  33. Алькантра says:

    Ультрапастеризированое молоко по остаткам разрушенного витамина равноценно выдержке 15 секунд пастеризации при температуре 75 градусов только.

  34. Сейчас покупаю для сыроварения says:

    Сейчас покупаю молоко на Кутузовском. Привозят из Калужской области. Продают по субботам с 10 до 11 часов под заказ.Была на ферме на экскурсии. Попадаешь в какую-то не реальную жизнь.
    Сейчас в свободной продаже существуют экспресс-тесты на антибиотики. Масса лабораторий делают полный анализ молока на бактериальную обсемененность. Можно проверить. А так, конечно, правильно указано в статье, что надо покупать только у надежного поставщика. Заказ на молоко можно сделать по тел. 89107058645. Или купить, если много надо, на ферме.

  35. Серж says:

    Пейте ультрапастеризованное молоко, оно не менее полезно, чем парное

  36. Альбина says:

    Дело не в парном и не в ультрапастеризации, а в том, что скот могут пасти возле загазованной дороги (трава становится ядовита), кормить жутким комбикормом, колоть антибиотиками и гормонами… Отражается это на качестве как молочных продуктов, так и мяса.

  37. проверка качества купленного молока says:

    чтобы проверить качество купленного молока, нужно – молоко перелить из пакета в пластиковую тару ( для просмотра результата ) и поместить в морозильную камеру, через 1,5 – 2 суток вынуть и ….
    очень интересно – сами поймёте что покупать и что мы пьём,
    почитайте о составе воды – рекомендую,

  38. Для пользы дела says:

    Я больна раком 4-й стадии, мне 36 лет, у меня трое маленьких детей.
    Опытным путем (на себе) мне удалось выяснить, что опухоли возникают только при РЕГУЛЯРНОМ употреблении ГМО и АНТИБИОТИКОВ!
    Чтобы ограничить до минимума эти составляющие я использую только молоко. Делаю сама кефир (потому, что его невозможно сделать из молока с антибиотиками), свой творог и адыгейский сыр. Молоко использую ультрапастеризованное, т.к. его много дают на детской кухне. Опухоли только уменьшаются.
    По молоку много хорошей информации в инете, читайте, делайте выводы, пробуйте.

  39. Это давно известно says:

    Все, что прочитал о молоке моему поколению хорошо известно – мы еще помним вкус свежего молока, из-под коровки. В мягком пакете купил 17.08.16 молоко пастеризованное “Первым делом”. Когда открыл, почувствовал незнакомую ранее вонь. В простоквашу превратилось быстро, но в горькую. Срок хранения на пакете – 10 дней. Что за гадость под видом молока?

  40. Галина says:

    Марка молока, которой мы уже давно доверяем – это “Искренне ваш”. Он без консервантов и всяких примесей, производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание и не оставляет никаких сомнений. Да и ребенок его очень любит. Обычно покупаем 3,2%ый. У “Искренне ваш” всегда широкий ассортимент, и расположены точки по всей Москве.

  41. АнтиМилк says:

    Дорогие молоколюбители ! Пейте молоко растительного происхождения или на худой конец -козье. Всё!
    А коровье молоко хороша только для телёнка и детей до 2 лет ( они могут всё это переварить, так сложено)
    Остальным приносит только вред неимоверный – говяжий жир в молоке это 100% холестерин , вот вам и загрязнение сосуда , непроходимость кишки, вот вам и рак и многое другое… Задумайтесь .

  42. Николай says:

    Антимилк, это лишь чья-то гипотеза, которая несколько лет назад была развенчана учеными из РАН. Коровье молоко полезно для всех, но при условии его правильного употребления (здесь об этом писали в другой статье и комментах к ней).

  43. Anonymous says:

    Антимир, большего бреда я ещё не слышала!!! Держим корову не первый год, молоко вкуснейшее. Все мои дети пьют цельное парное молоко. Для младшего ему 4 года, это вообще основная еда, жить без молока не может. Два раза в год нашу скотину осматривают ветеринары, берут кровь на анализы, делают прививки.
    В своём молоке я уверена, в отличие от магазинного. Надо знать где и у какой хозяйки брать молоко. Если доение коровы проходит в чистоте, хорошо обработано вымя коровы, чистый доильный аппарат, чистые банки под молоко, то молоко дней 5-6 не скиснет. Когда ставлю на творог молоко, ему требуется 2 дня, и то в тёплом месте.

  44. Anna says:

    Огромное спасибо за интересную и познавательную статью! Решила её отпечатать и дарить своим близким.

  45. Anna says:

    Кстати, про то что молоко нельзя пить холодным-совершенно верно! Особенно у кого больная печень. Печень вообще не любит ничего холодного

  46. Попробуйте вот это says:

    Подробная информация вот здесь! fabula.by Попробуйте лучше вот это молоко действительно качественный продукт! Покупаю уже около месяца? нравится мне и моим детям,отлично пьют иногда перебарщивают.Не хочу захваливать этоот продукт но он действительно серьёзный соперник своим конкурентам!

  47. Качественное молоко says:

    Пробовали магазинное молоко, когда оно чуть-чуть подкисло? Если нет, то не советую пробовать. Вкус спецфицский! Горький! Его даже для блинов или оладий нельзя использовать. Это не то, когда прокиснет деревенское молоко! Поэтому я проверяю молоко на качество только таким способом. Оставляю в чашке немного молока на ночь на столе и если на следующий день молоко горькое, то в этом магазине или палатке я больше молоко не беру. Недавно на глаза попалась интересная статья loxotrona.net/post/3699 Какой ужас! Натуральное молоко существует только у коровы! Об этом уже и на ТВ вопросы поднимают!

  48. Розовый оттенок says:

    Купили ультрапастеризованное молоко, а оно розоватого оттенка, подскажите почему? И можно его употреблять?

  49. Anonymous says:

    После вскрытия ультрапастеризованного молока после 3-х дней пить нельзя, почему?

  50. Anonymous says:

    Если оно не протухнет, то можно.